Многие дачники сталкиваются с проблемой: кусты томатов выглядят здоровыми, но плоды медленно наливаются, не краснеют или вообще перестают расти. Чаще всего причина кроется в трех распространенных ошибках ухода. Их назвала опытная дачница из Жуковского Ольга Иванова, а также рассказала о способах решения проблемы.
Проблема:
Томаты крайне чувствительны к перепадам температур:
Днем выше +30°C — пыльца становится стерильной, завязи не образуются.
Ночью ниже +15°C — замедляется усвоение питательных веществ.
Решение (совет дачницы):
Проблема:
Растение наращивает пышную зелень, но не формирует плоды. Причины:
Избыток азота (перекорм навозом, мочевиной).
Неправильное пасынкование.
«Подкормите фосфорно-калийными удобрениями (монофосфат калия, зола), обязательно удалите лишние листья — оставьте 1-2 над каждой кистью и прищипните верхушку у высокорослых сортов, чтобы остановить рост», — рекомендует Иванова.
Проблема:
Недостаток влаги — плоды мельчают, кожица грубеет.
Застой воздуха в теплице — провоцирует болезни и плохое опыление.
Решение (совет дачница):
Сорвать первый покрасневший плод — это ускорит созревание остальных.
Ограничить полив при созревании — томаты будут слаще.
Использовать йод (3 капли на 10 л воды) для профилактики фитофторы.
Ранее сообщалось, огурцы до заморозков: простая схема омоложения плетей от жуковского агронома.