Светлый четверг или Пасха мертвых, Навский четверг — четвертый день после Пасхи, который в 2025 году отмечается 24 апреля. Название дня происходит от слова «навь» — потусторонний мир мертвых.
В этот день вспоминают воскрешение Иисуса Христа и поминают покойных близких. Но вспоминать усопших следует без скорби и грусти, а с улыбкой, говорить о том, какими те были при жизни и какие хорошие поступки совершили.
В Светлый четверг следует быть милосердными и оказывать помощь всем нуждающимся. Считается, что тот кто откажет в помощи может навлечь на себя беду. Нищим подавали милостыню и устраивали трапезные столы.
Как и в предыдущие дни Светлой седмицы в четверг нужно провести в радостных заботах, проводя время с родными и близкими. В этот день принято ходить в гости.
Если в этот период рождается ребенок — это считалось особым благом. Согласно поверьям, родившийся малыш будет отличаться крепким здоровьем. Также было принято проводить обряды крещения.
Нельзя приносить на могилы усопших пищу и напитки. Это считается языческой традицией. Представители духовенства рекомендуют вместо этого приготовить угощения и передать их нуждающимся.
На кладбищах не стоит устраивать громкие застолья с песнями возле могил — это считается неуважением к памяти покойных и может вызвать гнев духов.
В Навский четверг женщинам не рекомендуется заниматься рукоделием, чтобы не разгневать усопших.
Запрещено в этот день вступать в брак. Считается, что семья просуществует недолго и принесет супругам страдания. Запрещается в этот день сквернословить, желать зла, ссориться и унывать, чтобы не притянуть негатив в свою жизнь. О покойных также нельзя говорить плохо, согласно традициям этого дня появилось выражение: «О покойниках говорят хорошо либо ничего».
— крупные облака на небе — к ливню;
— верба зацвела — к потеплению;
— если придут заморозки, значит, будет богатый урожай грибов;
— утром небо розоватое или красноватое — к дождям или ливням;
— ива распушилась — зима больше не вернется;
— после половоья выпал снег — озимые не уродятся.