По ее словам, посадка лука-севка осенью — это оптимальный способ, чтобы вырастить товарные луковицы без стрелкования.
«Мелкие луковички диаметром до одного сантиметра проходят хорошую закалку при осенней посадке и весной совершенно нормально развиваются. Сроки посадки лука-севка обычно до 20 октября, но в этом году из-за теплой осени можно сажать и несколько позже», — говорит агроном.
Подготовка почвы, по ее словам, похожа на подготовку к посадке чеснока. Грядку необходимо обработать от грибной инфекции специальными препаратами, в них же можно вымочить луковицы.
«Почва должна быть нейтральной, чтобы в ней было достаточно органики. Хорошо сажать в грядку после огурцов. На один квадратный метр необходимо вносить по три килограмма торфа, перегноя, а также минеральные удобрения для лука и чеснока», — добавляет Людмила Александровна.
Она подчеркивает, что удобрения можно сыпать как в бороздки, так и по всей грядке. Главное все составляющие почвы хорошо перемешать. Перед посадкой лук стоит перебрать, отобрать целые плотные луковицы без всяких повреждений.
«Внимательно смотрите, чтобы там не было черных пятнышек. Это луковая муха. Зараженные луковчики не стоит сажать, чтобы не размножать вредителя дальше по всей почве», — говорит Людмила Камалова.
Агроном отмечает, что высаживают лук-севок практически точно также как и чеснок под зиму.
«Сажать лук-севок нужно в бороздки вдоль грядки, между бороздами 15 сантиметров, расстояние посадки 5-6 сантиметров луковку от луковки. Если весной лук вырастет густо, то его можно проредить на зелень. После посадки грядку засыпают питательной почвенной смесью и сверху уплотняют», — говорит собеседница REGIONS.
Людмила Камалова подчеркивает, что почва перед посадкой должна быть увлажненной.
«После прошедших дождей земля задышала, набралась влаги. Это хорошие условия для посадки луковичных. По прошествии 3-5 дней после посадки грядку можно замульчировать — торфом или домашним перегноем. Слой должен быть 2-4 см для того, чтобы уберечь луковки от вымерзания», — делиться секретами агроном.
Кроме того, что хранить лук-севок перед посадкой нужно в прохладном помещении с температурой до + 6 градусов.
«Дома сохранить луковицы лука-севка при комнатной температуре очень сложно. Они усыхают и повреждаются всякими грибками. Если все условия хранения и посадки соблюдены, то где-то в июле — августе вы получите полноценный лук для потребления», — подытожила Людмила Александровна.
Ранее агроном рассказала, как сажать чеснок под зиму.