Приметы погоды
В Ермолаев день крестьяне внимательно наблюдали за природными знаками, пытаясь с помощью них предсказать погоду и будущий урожай.
Считалось, что утренний туман сулит дождливую осень, а если мухи кусались сильнее обычного или было видно много лягушек, это предвещало скорое ненастье. Крупные паутины, сплетенные пауками, обещали ясные дни, а гром в Ермолаев день сулил теплый сентябрь.
Было несколько примет, связанных с растениями. Например, если созрела калина, значит пришла осень. Пожелтевшие снизу листья липы предупреждали о раннем наступлении осенней поры. Обилие орехов в лесу расценивали как предвестник снежной зимы.
Что можно 8 августа
В Ермолаев день разрешалось собирать калину и яблоки для заготовок. Также было принято заготавливать зверобой, проверять зимние запасы в погребах и печь пироги с калиной, грибами и ягодами. Считалось, что трудолюбивые люди в этот день получают особую удачу.
Что запрещено
Нельзя было на Ермолая начинать новые дела — это могло навлечь неудачу. Кроме того, наши предки старались в этот день не оставлять двери открытыми, чтобы нечистая сила не вернулась в дом. Также 8 августа нельзя было давать в долг зерно или муку, иначе был риск накликать неурожай.