В лесах Подмосковья растут около 450 видов съедобных грибов. Сезон начинается в мае и заканчивается в декабре.
«В основном у нас собирают белые грибы, подосиновики, лисички, маслята и опята. А многие съедобные грибы совсем недооценены. Один из таких — ежовик желтый»,
— рассказал председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Олег Баженов.
Похожий на лисичку, этот гриб появляется в разреженных хвойно-лиственных лесах с середины лета. Самое заметное отличие — вместо пластинок снизу шляпки — шипы, только мягкие.
«Плодовые тела желтого ежовика растут с июля до первых заморозков. Но массовый их рост приходится на конец августа — начало сентября. Именно в это время гриб находят в негустых лесах с елью, сосной, березой. Растет желтый ежовик чаще всего в местах, где напочвенный покров представлен зелеными мхами»,
— отметил Баженов.
Гриб можно жарить, варить из него супы. Ежовики сушат. Можно и замораживать отваренные грибы. Никакой предварительной обработки не требуется. У ежовика нет ни ядовитых, ни несъедобных двойников.