Во время интервью радио "Sputnik" врач отметила, что горький шоколад считается полезным лакомством из-за его низкого содержания сахара и наличия антиоксидантов. Однако, она также указала, что некоторым людям следует ограничивать потребление этого продукта.
Сычева подчеркнула, что горький шоколад не рекомендуется для людей, у которых есть индивидуальная непереносимость компонентов этого продукта. Также, тем, кто страдает от мигреней или имеет склонность к повышенному давлению, следует сократить потребление горького шоколада, поскольку он содержит вещество, способное вызвать спазм сосудов и усилить головную боль или повысить давление. При сахарном диабете второго типа или ожирении, горький шоколад также следует ограничить, и его суточная порция не должна превышать 20–30 г.
Диетолог советует употреблять горький шоколад после салата из сырых овощей или после потребления белковой нежирной пищи, такой как индейка, курица или рыба.
При наличии заболеваний желчного пузыря, перед употреблением горького шоколада следует проконсультироваться с лечащим врачом, так как этот продукт может повысить отток желчи, что может быть полезным при низком тонусе желчного пузыря и вредным при высоком тонусе, пояснила врач.