Красная горка, Фомина неделя или Антипасха, приходится на первое воскресенье после православной Пасхи. В этом году праздник выпадает на 27 апреля.
По церковной традиции Антипасху встречают с такой же светлой радостью, как и Пасху: в храмах последний раз служат литургию в пасхальном обряде, а тексты богослужений посвящены событию Воскресения Христова и апостолу Фоме.
Народное название праздника Красная горка относится к языческим временам. На Руси в Красную горку начинался период свадеб, так как после перерыва на время поста возобновлялись венчания.
Факт 1. Во время сватовства родители невесты должны были в первый раз отказать родителям жениха. И только после уговоров следовало соглашаться. Иногда будущие невесты прятались и тогда подругам нужно было ее найти и привести родителям.
Факт 2. Большое значение имело время свадьбы. Удачными днями помимо Красной горки считались нечетные даты. Также свадьбы играли в среду, четверг или воскресенье. Свадьбы во вторник не играли — этот день считался неблагоприятным.
Факт 3. В русских традициях свадебное платье было не белым, нарядов было два — первый венчальный и скромный, второй праздничный — девушки шили яркое платье, как правило, красного цвета. Платье расшивали парчой и жемчугом, и, чем выше был достаток в семье, тем богаче выбиралось украшение.
Факт 4. Тамадой на Руси были дружки — неженатые родственники или друзья жениха. Они должны были веселить гостей и следить, чтобы свадебный обряд проходил по всем канонам. Гости же должны были ругать «тамаду», считалось, что необруганный дружка принесет молодым несчастье.
Факт 5. Когда-то на Руси обручальные кольца носили не на безымянном пальце, как сейчас, а на указательном. При этом сами украшения у супругов были разные: у мужа — золотое, у жены — серебряное. Однако православная традиция носить кольца на правой руке осталась до наших дней, так как в православии принято креститься справа налево.
Дурной приметой считалось сидеть дома в этот день — молодой девушке или парню одиночество сулило несчастливый брак.
Нельзя на Красную горку грустить и плакать — неприятности будут преследовать весь год.
Также не рекомендуется выпонять тяжелую домашнюю работу и возиться в огороде, чтобы не потревожить почву.
Не стоит надевать старую одежду. Девушки в этот день наряжались и надевали красные вещи, чтобы привлечь в жизнь богатство и удачу.
Хозяйки устраивали пышные застолья, а недоеденную еду отдвали животным и птицам, чтобы в будущем избежать болезней.
Влюбленные и супруги Красную горку должны провести вместе, если праздник пройдет порознь, они могут расстаться в будущем.