Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

В авиаграде производят уникальный чеснок, который можно добавлять в салат и даже в кофе

Суперфуд из Подмосковья: как в наукограде производят уникальный черный чеснок

В авиаграде производят уникальный чеснок, который можно добавлять в салат и даже в кофе

Фото: МедиаБанк Подмосковья/Ольга Вельшикаева
Автор: Николай Мулянский
Сегодня в 14:52

В Жуковском умеют готовить уникальный ферментированный черный чеснок, который до неузнаваемости меняет свой вкус и становится еще более полезным.

Производством такого продукта занимается одна из компаний авиаграда. Ее руководитель Павел Пассо объясняет, что черный чеснок — это не сорт овоща, а результат его сложного доведения до кондиции в специальных печах.

Павел Пассо (Фото: МедиаБанк Подмосковья/Ольга Вельшикаева)
Павел Пассо (Фото: МедиаБанк Подмосковья/Ольга Вельшикаева)

Этот процесс длится около месяца и в результате чеснок становится черным по цвету и сладковатым на вкус.

Видео: МедиаБанк Подмосковья/Ольга Вельшикаева

«В специальных камерах, где поддерживаются условия, похожие на русскую парную, в течение 30 суток. За это время чеснок обычный без каких-либо добавок превращается в такие черные зубчики. В нем происходит концентрация полезных веществ и он приобретает вкус, похожий на вкус чернослива — со сладостью и небольшой кислинкой», — рассказал глава компании-производителя.

В Жуковском выпускают фасованный чеснок в головках, очищенные зубчики в вакуумных упаковках пасту из черного чеснока, а также поваренную и гималайскую соль с добавлением сушеного черного чеснока.

Есть масса способов употребления этого уникального продукта, говорит Павел Пассо. Мягкие зубчики хорошо идут в салаты и канапе, паста станет подходящим ингредиентом для соусов и супов-пюре, а ароматный чесночный порошок можно добавлять даже в кофе для придания напитку нотки пикантности.

За 2025 год только на маркетплейсах производитель черного чеснока продал свыше 12 тысяч единиц товара. Сырье для него компания покупает в городе Тимошевск Краснодарского края. За прошедший сезон она переработала 3,5 тонны свежего чеснока, а на следующий закупила еще 5 тонн.

Фото: МедиаБанк Подмосковья/Ольга Вельшикаева
Фото: МедиаБанк Подмосковья/Ольга Вельшикаева

Ранее шеф-повар и преподаватель гастрономической академии Москвы Роман Левашов поделился с REGIONS тремя необычными рецептами приготовления новогоднего холодца.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.