
В Жуковском умеют готовить уникальный ферментированный черный чеснок, который до неузнаваемости меняет свой вкус и становится еще более полезным.
Производством такого продукта занимается одна из компаний авиаграда. Ее руководитель Павел Пассо объясняет, что черный чеснок — это не сорт овоща, а результат его сложного доведения до кондиции в специальных печах.
Этот процесс длится около месяца и в результате чеснок становится черным по цвету и сладковатым на вкус.
«В специальных камерах, где поддерживаются условия, похожие на русскую парную, в течение 30 суток. За это время чеснок обычный без каких-либо добавок превращается в такие черные зубчики. В нем происходит концентрация полезных веществ и он приобретает вкус, похожий на вкус чернослива — со сладостью и небольшой кислинкой», — рассказал глава компании-производителя.
В Жуковском выпускают фасованный чеснок в головках, очищенные зубчики в вакуумных упаковках пасту из черного чеснока, а также поваренную и гималайскую соль с добавлением сушеного черного чеснока.
Есть масса способов употребления этого уникального продукта, говорит Павел Пассо. Мягкие зубчики хорошо идут в салаты и канапе, паста станет подходящим ингредиентом для соусов и супов-пюре, а ароматный чесночный порошок можно добавлять даже в кофе для придания напитку нотки пикантности.
За 2025 год только на маркетплейсах производитель черного чеснока продал свыше 12 тысяч единиц товара. Сырье для него компания покупает в городе Тимошевск Краснодарского края. За прошедший сезон она переработала 3,5 тонны свежего чеснока, а на следующий закупила еще 5 тонн.
Ранее шеф-повар и преподаватель гастрономической академии Москвы Роман Левашов поделился с REGIONS тремя необычными рецептами приготовления новогоднего холодца.