
Вместе они создают идеальный симбиоз вкуса и пользы, который поможет пережить сезон простуд без потерь.
Подготовка овощей. Капусту очистить от верхних листьев и тонко нашинковать. Морковь натереть на крупной терке. Яблоки вымыть, удалить сердцевину и нарезть дольками или крупными кубиками. Клюкву разморозить, если она заморожена.
Засолка. В большом тазу смешать капусту и морковь. Добавить соль и сахар. Теперь важно правильно помять овощи. Нужно лишь слегка их обмять руками, чтобы они немного пустили сок. Сок должен лишь слегка покрывать капусту, а не плавать в нем.
«Не нужно мять капусту до состояния пюре! Мы ее не для салата готовим. Слегка помяли, до появления первого сока — и достаточно. Иначе она потом будет не хрустеть, а превратится в кашу. И соль берите именно крупную, не йодированную — от йода закуска может стать мягкой и приобрести странный привкус», — рекомендует жуковчанка Алевтина Егоровна.
Укладка в банку. На дно чистой банки выложить горсть клюквы и несколько долек яблок. Затем плотно укладывать капусту, слоями по 5-7 см, пересыпая оставшимися яблоками и клюквой. Утрамбовать каждый слой, чтобы выходил воздух и выделялся сок.
Процесс квашения. Оставить банку при комнатной температуре на 2-3 дня. Обязательно подставить под нее тарелку, так как сок может переливаться через край. Раз или два в день протыкать капусту длинной деревянной палочкой до самого дна, чтобы выпустить образующиеся газы (иначе будет горчить).
«Если через сутки сока мало и он не покрывает капусту, не пугайтесь. Поставьте груз сверху (например, небольшую баночку с водой) и подождите еще немного. Сок выделится. А если совсем беда — можно долить немного холодной кипяченой воды, подсоленной по вкусу», — советует домохозяйка.
Готовность и хранение. Когда пузырьки газа перестанут активно выделяться, а рассол станет прозрачным, закуска готова. Закрыть банку капроновой крышкой и убрать в холодильник или погреб. Там она может храниться несколько месяцев.
Ранее сообщалось, встречаем Новый 2026 год по-новому: закуски для стола Огненной Лошади от подмосковного шеф-повара.