Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Закуска на вес золота: самый простой рецепт квашеной капусты с яблоками и клюквой

Когда за окном холодает, наш организм как никогда нуждается в витаминной поддержке. Одна из лучших и самых доступных витаминных «бомб» — это квашеная капуста. А если добавить к ней хрустящие яблоки и яркую клюкву, получится не просто закуска, а настоящий суперфуд, который укрепит иммунитет и разнообразит зимний рацион.

Закуска на вес золота: самый простой рецепт квашеной капусты с яблоками и клюквой

Фото: istockphoto.com/Stitchik
Автор: Юлия Куделькина
25 ноября в 18:11

Почему эта закуска — «клад»

  • Капуста: источник витамина С, клетчатки и пробиотиков, улучшающих пищеварение.
  • Клюква: природный антибиотик и антиоксидант, который усиливает противовоспалительные свойства блюда.
  • Яблоки: обогащают вкус, добавляют приятную сладость и содержат пектин.

Вместе они создают идеальный симбиоз вкуса и пользы, который поможет пережить сезон простуд без потерь.

Ингредиенты (на 3-литровую банку)

  • Капуста белокочанная — 2-2,5 кг
  • Морковь — 2-3 шт (средние)
  • Яблоки (лучше кисло-сладкие) — 2-3 шт
  • Клюква свежая или замороженная — 100 г
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль каменная, не йодированная — 1,5 ст. ложки (без горки)

Пошаговый рецепт приготовления

Подготовка овощей. Капусту очистить от верхних листьев и тонко нашинковать. Морковь натереть на крупной терке. Яблоки вымыть, удалить сердцевину и нарезть дольками или крупными кубиками. Клюкву разморозить, если она заморожена.

Засолка. В большом тазу смешать капусту и морковь. Добавить соль и сахар. Теперь важно правильно помять овощи. Нужно лишь слегка их обмять руками, чтобы они немного пустили сок. Сок должен лишь слегка покрывать капусту, а не плавать в нем.

«Не нужно мять капусту до состояния пюре! Мы ее не для салата готовим. Слегка помяли, до появления первого сока — и достаточно. Иначе она потом будет не хрустеть, а превратится в кашу. И соль берите именно крупную, не йодированную — от йода закуска может стать мягкой и приобрести странный привкус», — рекомендует жуковчанка Алевтина Егоровна.

Фото: istockphoto.com/Tatyana Cheremukhina
Фото: istockphoto.com/Tatyana Cheremukhina

Укладка в банку. На дно чистой банки выложить горсть клюквы и несколько долек яблок. Затем плотно укладывать капусту, слоями по 5-7 см, пересыпая оставшимися яблоками и клюквой. Утрамбовать каждый слой, чтобы выходил воздух и выделялся сок.

Процесс квашения. Оставить банку при комнатной температуре на 2-3 дня. Обязательно подставить под нее тарелку, так как сок может переливаться через край. Раз или два в день протыкать капусту длинной деревянной палочкой до самого дна, чтобы выпустить образующиеся газы (иначе будет горчить).

«Если через сутки сока мало и он не покрывает капусту, не пугайтесь. Поставьте груз сверху (например, небольшую баночку с водой) и подождите еще немного. Сок выделится. А если совсем беда — можно долить немного холодной кипяченой воды, подсоленной по вкусу», — советует домохозяйка.

Фото: REGIONS/Юлия Куделькина
Фото: REGIONS/Юлия Куделькина

Готовность и хранение. Когда пузырьки газа перестанут активно выделяться, а рассол станет прозрачным, закуска готова. Закрыть банку капроновой крышкой и убрать в холодильник или погреб. Там она может храниться несколько месяцев.

Ранее сообщалось, встречаем Новый 2026 год по-новому: закуски для стола Огненной Лошади от подмосковного шеф-повара.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.