Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Замороженные ягоды уходят килограммами: как приготовить сочный и полезный мармелад дома

Как превратить килограммы замороженной смородины, клубники или вишни в невероятно полезный, сочный и ароматный мармелад — ответ прост — приготовить вкусный и ароматный, а главное полезный мармелад.

Замороженные ягоды уходят килограммами: как приготовить сочный и полезный мармелад дома

Фото: istockphoto.com/olgakr
Автор: Юлия Куделькина
35 минут назад

Домохозяйка из Жуковского Алевтина Егоровна поделилась с читателями REGIONS проверенным рецептом и дала несколько советов, как приготовить настоящую «витаминную бомбу».

Ингредиенты (на большую порцию):

  • 1 кг замороженных ягод (смородина, малина, клубника, вишня или микс)
  • 500 г сахара или альтернативного подсластителя (эритрит, мед)
  • 30 г пектина (яблочного или цитрусового)
  • Лимонный сок по вкусу (1-2 ст. ложки)
Фото: istockphoto.com/ULADZIMIR CYARGEENKA 
Фото: istockphoto.com/ULADZIMIR CYARGEENKA 

Пошаговый рецепт

Подготовка ягодного пюре

Замороженные ягры не нужно размораживать заранее. Выложить их в кастрюлю с толстым дном и поставить на средний огонь. Прогревать, помешивая, пока они не растают и не пустят сок. Довести до кипения и проварить 5-7 минут.

Протираем и смешиваем

Слегка остывшую массу протереть через сито, чтобы избавиться от косточек и кожицы. Должно получиться однородное ягодное пюре. Вернуть его в чистую кастрюлю.

Варим мармелад

Смешать сахар с пектином, чтобы пектин равномерно растворился и не образовал комочков. В теплое пюре (температура около 50°C) тонкой струйкой всыпать смесь сахара и пектина, интенсивно помешивая венчиком. Добавить лимонный сок.

Довести массу до кипения, убавить огонь и варить, постоянно помешивая, около 5-7 минут. Масса должна немного загустеть.

Формовка и застывание

Разлить горячий мармелад по силиконовым формам или в один большой контейнер, застеленный пищевой пленкой. Оставить при комнатной температуре до полного остывания, а затем убрать в холодильник на 6-8 часов (или на ночь).

Подача

Готовый мармеад достать из форм и нарезать кубиками. Для красоты обвалять каждый кусочек в кокосовой стружке, сахарной пудре или какао. Хранить в холодильнике в герметичной таре.

Фото: istockphoto.com/romeo-f 
Фото: istockphoto.com/romeo-f 

Советы домохозяйки из Жуковского

«Если лень протирать через сито (особенно смородину), просто пробейте блендером и не парьтесь! Мармелад получится чуть менее гладким, но не менее вкусным. Я так всегда с малиной делаю», — рекомендует жуковчанка.

  • Про пектин: Его нельзя заменять желатином или агар-агаром. У пектина совсем другая текстура, он дает ту самую нежную «тянучесть». Если пектина под рукой нет, можно взять яблоки, проварить их с ягодами и протереть — свой пектин обеспечен.
  • Сахар — дело вкуса: Если ягоды сладкие (клубника, малина) граммовку можно уменьшить до 300-400 вместо 500. 
  • Проверка на блюдце: Капнуть немного горячей массы на холодное блюдце. Если капля не растекается и быстро застывает — готово. Если нет — варить еще пару минут.
  • Для блеска: Чтобы мармеладки красиво блестели, перед подачей можно сбрызнуть их водой и дать обсохнуть.

Ранее сообщалось, закуска на вес золота: самый простой рецепт квашеной капусты с яблоками и клюквой.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.