Знаток китайских традиций и преподаватель чайного мастерства Института Конфуция РГГУ Юлия Малышева рассказала посетителям библиотеки №8 Жуковского о традициях китайской чайной церемонии.
«В Жуковском я живу с 2013 года и придерживаюсь такого правила, что нужно делать что-то для того места, где ты живешь. Что я могу сделать? Могу кормить зимой птиц и рассказывать людям о чае», — делится преподаватель.
В сегодняшней чайной церемонии Юлия рассказала о том, как правильно «знакомиться» с чаем, как его нужно заваривать и как в Китае принято подавать чай гостям.
«В китайской традиции чайной церемонии чай наливают в чашки не до краев, а где-то на 2/3 или 3/4. Это делается для того, чтобы было удобнее пить. На востоке считается, что наливать полную чашку гостю это все равно, что сказать ему «я хочу, чтобы ты поскорее ушел», — рассказала Юлия.
Помимо этого, участники встречи смогли узнать много нового о традициях празднования Китайского нового года и попробовать такие сорта чая как светлый Улун и Бай Му Дань — «белый пион».
«Я всегда говорю о том, что чайная традиция, при выборе сортов чая, учит прислушиваться именно к своим ощущениям. Нужно ориентироваться на свой вкус. А чтобы его узнать, нужно попробовать как можно больше сортов чая», — подчеркнула ведущая.
Ранее сообщалось, что жуковчанам показали минералы и окаменелости, которым сотни миллионов лет.