В августе зреют сливы — самое время не только вдоволь объедаться красивыми, просвечивающими на солнце ягодами, но и каким-то образом взять их с собой в зиму. Прелесть классического варенья никто не отрицает, но у современного человека просто нет столько времени и ресурса.
Катерина Солнцева, жуковская домашняя кулинарка, свой фирменный рецепт варенья из слив спустила с Кавказских гор — там газ экономят, и многократно уваривать ягоды никто не подписывается. В нем очень мало сахара, зато много сливы, лимонные корочки и специи.
Чтобы его приготовить, хватит и десяти минут — просто спасение для хозяек, у которых каждое мгновение на счету. Баночки густого домашнего варенья, которое будет напоминать о лете с первой ложки, выстроятся на столе по счету раз.
«Я вам больше скажу, такое варенье отлично подходит не только для попить чая с блинчиками, но и как классная начинка для пирогов, булочек, слоек, круассанов и чего вам там угодно еще. Оно получается густым, потому что в сливе много натурального пектина, а он прекрасно желирует сахарный сок», — комментирует Катерина.
Добавляет, что в доме, где она узнала этот рецепт, сливу варили не в сковороде, а в большом чугунном казане.
Идеально подойдут темно-фиолетовые продолговатые плотные сливы, среднего или крупного размера — сортов «венгерка», «мирабель» или «чернослив».
Что взять: сливы — 1,5 кг, сахар — 750 граммов, 1 лимон. Опционально — молотая корица, примерно 0,5 чайных ложки на одну 500-граммовую банку.
Как приготовить: вымыть ягоды, разрезать пополам, удалить косточки. С лимой снять кожуру, нарезать мелкими цукатами. Выложить сливы на хорошо разогретую сковородку, включив максимальный огонь. В течении 5 минут интенсивно помешивать помешивать. Всыпать сахар, аккуратно его вмешать и продолжай варить еще 5 минут, не убавляя огонь. Выжать лимон, высыпать лимонные корочки, уваривать еще полминуты. Кипящее варенье разложить по стерилизованным банкам.
Важно: никогда не класть сладкие заготовки в большие банки, максимум по 500 мл — в уже открытой банке варенье может испортиться.
«Варенье из сливы зимой — это чистая незамутненная радость. Открываешь где-нибудь в январе и зачерпываешь ложкой из банки лето. Причем удовольствие это может быть очень разнообразным — ведь сами сливы такие разные!», — комментирует Катерина.
Сливовое экспресс-варенье можно — и нужно! — есть прямо сейчас. Ужасно вкусно — подать к блинам со взбитыми сливками или деревенской сметаной.
Ране REGIONS рекомендовал шарлотку «во французской рубашке»: самый простой и всегда удачный рецепт от подмосковного кондитера.