
Зимой горячий завтрак нужно каждый день — но все-таки желательно тратить на это минимум времени и сил, поэтому приписка «ленивый» перед рецептом внушает оптимизм и выделяет его в строю аналогичных. Ленивые хачапури — отличное решение для всех, кто любит грузинскую кухню, сыр и аппетитную выпечку без особых временных затрат у плиты.
Роман Левашов, шеф-повар и преподаватель гастрономической академии Москвы, поделился с REGIONS своей вариацией грузинской классики.
Рецепт шеф привез из горного села в Сванетии — по словам профи, сваны очень трепетно относятся и к кулинарии, и временным затратам на нее, поэтому все национальные рецепты решительно упрощают, не замечая никаких упреков ценителей аутентичных традиций.
В результате — классическое сочетание нежного теста и расплавленного сыра плюс приятный бонус — простота приготовления.
«Лепешка с сыром: такое сочетание точно оценят, готовьте сразу двойную порцию. Она вкусна и горячей, и холодной.Можно съесть на завтрак или захватить с собой на работу — только будьте готовы к вопросам по рецептуре!», — смеется шеф Левашов.
Что взять: мука — 300 г; имеретинский сыр или сулугуни — 250 г; йогурт классический (или кефир) — 200 г; сода — 1 ч. л.; растительное масло — ст. ложка; по щепотке сахара и соли, зелень: петрушки, кинза, укроп, базилик или мята (или все вместе).
Как приготовить: в миске смешать просеянную муку и натертый сыр. Добавить йогурт (кефир), соду и масло. Разделить тесто на 4 части, сформировать 4 лепешки. Разогреть в сковороде немного топленого масла. Положить лепешку и подрумянить с одной стороны до корочки. Перевернуть, хорошо поджарить с другой стороны.
«Если вы не нашли имеретинского сыра, а вкусного хачапури все еще хочется, можно составить микс сыров, взяв, например, моцареллу для пиццы, адыгейский сыр и хорошую брынзу», — советует шеф.
Добавляет, что ленивый хачапури с добавлением картофельного пюре получается особенно нежным. А еще это прекрасная возможность пустить в дело остатки вчерашнего ужина.
Ранее REGIONS рассказывал, как шефиня из Бронниц готовит тыкву в кляре темпура.