С 13 по 19 января 2025 года проходит Всероссийская неделя популяризации подсчета калорий. Заведующая отделом профилактики городской поликлиники Жуковской областной клинической больницы Анжела Батукова рассказала, что важно знать при подсчете калорий, как контролировать вес и почему его снижение должно быть медленным.
По ее словам, при оценке калорийности питания полезно знать, что средняя суточная калорийность пищи при нормальной массе тела для мужчин, в среднем, составляет 2500 ккал, для женщин — 2000 ккал.
«Потребность в энергии индивидуальна и зависит от многих показателей — пола, возраста, роста и веса, наличия заболеваний и уровня физической активности. У пожилых людей потребность в калориях будет меньше, чем у взрослых или подростков», — добавила она.
Энергетическая ценность продуктов измеряется в калориях и килокалориях. Калории показывают, сколько энергии содержится в пище. Норма калорий в день для каждого человека индивидуальна и зависит от возраста, пола, роста, веса, уровня физической активности, метаболизма и даже времени года.
«Калории принято считать для контроля веса в рамках ЗОЖ. Это помогает понять, сколько энергии поглощается и соответствует ли это количество потребностям организма. Подсчет дает возможность осознанно выбирать продукты и составлять рацион с учетом личных потребностей, предотвращать набор веса и осложнения, связанные с ним, такие, как диабет и сердечно-сосудистые заболевания», — отмечает Анжела Батукова.
Существуют различные методики подсчета калорий, а также таблицы калорийности продуктов. Однако, ежедневно и ежечасно сверять свое питание с таблицами невозможно, но знать, сколько калорий содержит конкретный продукт, очень полезно.
Первым и наиболее простым шагом в снижении калорийности питания может быть уменьшение обычных для конкретного человека порций потребляемых блюд на одну четвертую — одну третью часть.
Эффективен также переход на преимущественное потребление низкокалорийных продуктов вместо высококалорийных. Различные типы диет основываются на потреблении низкокалорийных продуктов или напитков. Примерами такого подхода являются замена жирных мясных блюд на рыбные, включение «овощных», «фруктовых», «белковых» и «рисовых» дней.
«Для того, чтобы достигнуть уменьшения веса тела, следует снизить калорийность рациона до 1800-1200 ккал в сутки, то есть примерно на одну треть. Снижение веса должно быть медленным: на 400-800 грамм в неделю. Это идеальный темп потери «лишних» килограммов. Более быстрое похудание делает чрезвычайно трудным сохранение достигнутого успеха», — заключила Батукова.
Врачи Жуковской больницы рекомендуют, прежде чем начать худеть, пройти диспансеризацию.
В Министерстве здравоохранения Московской области напомнили, что запись на диспансеризацию осуществляется через личный кабинет на сайте zdrav.mosreg.ru, по телефону 122 или через стойку администрации.
Ранее сообщалось, что доктор Гадзиян рассказал, поможет ли сметана с сельдереем повысить мужское здоровье.