Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Где применяли на Руси черную икру: секреты русской кухни рассказал звенигородцам известный шеф-повар

Где применяли на Руси черную икру: секреты русской кухни рассказал звенигородцам известный шеф-повар

Фото: МедиаБанк Подмосковья/Хавива Фонина
Автор: Татьяна Жигуленко
22 июля в 12:07

Знаток старинной русской и монастырской кухни Олег Ольхов провел мастер-класс на фестивале «Малиновый джем». Он поделится историей и секретами приготовления традиционных русских блюд.

В кулинарном арсенале Олега Ольхова более тысячи рецептов. Эксперт вел передачи «Монастырская кухня» и «Блюдо дня» на канале «Спас».

Кулинар отметил, что в эпоху императора Петра на столе преобладали блюда из репы и брюквы: корнеплоды положительно влияют на обменные процессы в организме и помогают укрепить иммунитет.

«В давние времена русская кухня отличалась обилием рыбных блюд: почти 200 дней в году выпадали на пост. В реках водилось много островых, а паюсную икру использовали для осветления бульона. Ее перетирали, добавляли в бульон, кипятили и процеживали. Черная икра в то время считалась заурядной закуской и стала элитным продуктом только в советское время», — отметил шеф-повар.

Кулинар показал, как правильно приготовить ушное из баранины и малиновый взвар. Для этого блюда необходимо обжарить на большой сковороде или в кастрюле с толстым дном лук, морковь, картошку, баранину. После обжарки следует добавить воды, чтобы она едва покрывала продукты сверху и тушить на медленном огне. Когда баранина станет мягкой, нужно добавлять чеснок, укроп, перец-горошек, довести до кипения и снять с нагрева. Это блюдо также можно приготовить в духовке.

Всех гостей мастер-класса, более 200 человек, угостили ушным из баранины и малиновым взваром.

На фестивале «Малиновый джем» весь день проходили ярмарки ремесленников из подмосковных городов. Посетители парка могли продегустировать выпечку и варенье из ягод и можжевельника, приготовленное по особому рецепту: без сахара и при сорока градусах. Такая температура позволяет сохранить полезные свойства ягод, богатых витаминами.

По словам начальника отдела по туризму администрации Одинцовского округа Натальи Шмелевой, на фестивале «Малиновый джем» в Звенигороде побывало более 1000 гостей и жителей города.

Фото: МедиаБанк Подмосковья/Хавива Фонина
Фото: МедиаБанк Подмосковья/Хавива Фонина

«В празднике приняли участие художники объединения «Этюд», музыканты из Москвы, умельцы и ремесленники из разных уголков столичного региона. Поддержку в проведении мероприятия оказала администрация муниципалитета», — рассказала Наталья Шмелева.

Как ранее отметил губернатор Московской области Андрей Воробьев, в регионе развивают и поддерживают событийный туризм.

Ранее сообщалось, что раритетный историко-этнографический атлас «Русские» получил в дар Звенигородский музей.