Знаток старинной русской и монастырской кухни Олег Ольхов провел мастер-класс на фестивале «Малиновый джем». Он поделится историей и секретами приготовления традиционных русских блюд.
В кулинарном арсенале Олега Ольхова более тысячи рецептов. Эксперт вел передачи «Монастырская кухня» и «Блюдо дня» на канале «Спас».
Кулинар отметил, что в эпоху императора Петра на столе преобладали блюда из репы и брюквы: корнеплоды положительно влияют на обменные процессы в организме и помогают укрепить иммунитет.
«В давние времена русская кухня отличалась обилием рыбных блюд: почти 200 дней в году выпадали на пост. В реках водилось много островых, а паюсную икру использовали для осветления бульона. Ее перетирали, добавляли в бульон, кипятили и процеживали. Черная икра в то время считалась заурядной закуской и стала элитным продуктом только в советское время», — отметил шеф-повар.
Кулинар показал, как правильно приготовить ушное из баранины и малиновый взвар. Для этого блюда необходимо обжарить на большой сковороде или в кастрюле с толстым дном лук, морковь, картошку, баранину. После обжарки следует добавить воды, чтобы она едва покрывала продукты сверху и тушить на медленном огне. Когда баранина станет мягкой, нужно добавлять чеснок, укроп, перец-горошек, довести до кипения и снять с нагрева. Это блюдо также можно приготовить в духовке.
Всех гостей мастер-класса, более 200 человек, угостили ушным из баранины и малиновым взваром.
На фестивале «Малиновый джем» весь день проходили ярмарки ремесленников из подмосковных городов. Посетители парка могли продегустировать выпечку и варенье из ягод и можжевельника, приготовленное по особому рецепту: без сахара и при сорока градусах. Такая температура позволяет сохранить полезные свойства ягод, богатых витаминами.
По словам начальника отдела по туризму администрации Одинцовского округа Натальи Шмелевой, на фестивале «Малиновый джем» в Звенигороде побывало более 1000 гостей и жителей города.
«В празднике приняли участие художники объединения «Этюд», музыканты из Москвы, умельцы и ремесленники из разных уголков столичного региона. Поддержку в проведении мероприятия оказала администрация муниципалитета», — рассказала Наталья Шмелева.
Как ранее отметил губернатор Московской области Андрей Воробьев, в регионе развивают и поддерживают событийный туризм.
Ранее сообщалось, что раритетный историко-этнографический атлас «Русские» получил в дар Звенигородский музей.