Основатель фирмы по производству кофе из деревни Грязь — Павел Дремин поделился секретами обжарки кофе и угостил посетителей музея свежесваренным напитком. Компания по приготовлению кофе из деревни Грязь — единственное в России предприятие, где кофейные зерна обжаривают на дровах.
Для разведения огня Павел Дремин взял березовые дрова. Зерна обжаривают в ручном ростере XIX века. Основатель кофейной компании купил его в одном из музеев, и теперь готовит оригинальный кофе по старинным рецептам.
Как поделился Сергей Крячков — руководитель кофейни «Приличное общество», устроивший встречу в звенигородском манеже, сначала приготовили кофе робуста.
«В нем содержится в два раза больше кофеина, чем в традиционной арабике. Заваривали напиток различными способами: во французском сифоне, неаполитанской кофеварке, а также во франч-прессе. Затем Павел Дремин предложил гостям приготовить кофе-арабику. Участники мастер-класса попробовали только что приготовленный на костре кофе и узнали, что по щелчку зерен можно поймать момент, когда кофе готов», — подчеркнул Сергей Крячков.
Производитель кофе — Павел Дремин — долгое время жил в Италии и обучался мастерству у местных бариста, перенявших мастерство приготовления напитка у предков.
«Мы не равняемся на промышленное производство, поставленное на поток: делаем авторский кофе. Вкус этого напитка каждый раз немного отличается от предыдущего: повторить вкус в точности невозможно. Влияют климатические условия, в которых выращено кофейное дерево, степень обжарки, дрова для разведения костра. Обжарка на газу занимает восемь минут, на дровах — тридцать: мы добиваемся темного цвета. Чем дольше обжарка, тем интересней и насыщенней вкус», — рассказал Павел Дремин.
Встреча в Манеже завершилась мастер-классом «Кофейная живопись».
Художник-педагог Наталья Туева предложила гостям музея нарисовать картину в коричневых тонах.
По мнению педагога, при помощи кофе можно нарисовать все, начиная от натюрморта до портрета и архитектурных сооружений.