Дело в том, что соленая пища способствует удержанию воды в организме, в том числе в крови, повышая давление на стенки кровеносных сосудов. Оно снижается, если сократить потребление соли»,
— пояснила врач.
Как рассказала Павлова, ученые провели эксперимент. Они наблюдали за сотнями пациентов, которые сидели на диетах с высоким и низким содержанием соли. Специалисты выяснили, что уже через неделю людям становилось лучше, если они съедали каждый день меньше соли на одну чайную ложку.
Интересно, что в ходе эксперимента люди не отмеряли соль ложками, а просто отказались от покупных блюд, отдавая предпочтение домашней пище, и этого было достаточно, чтобы со временем отказаться от части лекарств»,
— отметила эндокринолог.
При этом Павлова предостерегла от чрезмерного отказа от соли, так как она важна для водно-солевого баланса.