Врач-диетолог Дарья Русакова отметила, что перекусы нужны для поддержки организма и защиты от желания переесть. Она порекомендовала не класть традиционные бутерброды, так как пользы в них нет.
Советую отдельно положить кусочки цельнозернового хлеба, нежирное отварное или запеченное мясо/птицу, нежирный сыр, нарезанные огурцы, сладкий перец, некрупные помидоры, листья салата, кусочки фруктов и негазированную воду»,
— рассказала Русакова.
В качестве сладостей специалист посоветовала дать пастилу или зефир без сахара, шоколад с содержанием какао не менее 75%, а вместо пакетированных соленых орешков положить в портфель 15-20 граммов очищенных нежареных орехов (если нет аллергии!).
Такой перекус, по словам врача, содержит медленные углеводы для бодрости, белки и жиры для мозга и мышц, клетчатку и витамины для ЖКТ и всего организма.
А вот с йогуртами, творожками и кефиром надо быть осторожнее, потому что из-за долгого нахождения в теплом рюкзаке они могут прокиснуть и спровоцировать отравление»,
— подчеркнула эксперт.
Свои варианты предложил врач-токсиколог, кандидат медицинских наук Михаил Кутушов. Он выделил фрукты.
Яблоки содержат волокна для регулирования пищеварения, железо и витамин С. Груши тоже богаты пищевыми волокнами, витамином С и калием. Апельсины помогают укрепить иммунную систему и поддерживают здоровье кожи. В бананах содержится много калия и витамина В6 для обмена веществ. В ягодах есть антиоксиданты, клетчатка и все тот же витамин С»,
— пояснил Кутушов.
Специалисты также напомнили, что сегодняшние дети очень требовательны к эстетике питания, поэтому нелишним будет совместный выбор красивого контейнера. Также родителей предостерегли от дополнительных хлопот: фрукты и овощи важно упаковать так, чтобы школьник не испачкался сам и не раздавил их в рюкзаке. Эти продукты также должны быть тщательно вымыты, прежде чем отправиться в ланч-бокс.
Читайте также: Врач рассказала, какую опасность несет блюдо из пюре и котлет.