В окрестностях города появилось новое направление экотуризма — болотинг. Это уникальная возможность отправиться на экскурсию к верховому болоту Сима близ Звенигородской биостанции, где не только в теплое время года можно открыть для себя удивительный мир природы.
«Болотинг (хождение по болоту) изначально появился в Белоруссии несколько лет назад. Мы занимаемся экологическими походами и тоже решили познакомить с ним жителей Подмосковья. В ходе этих походов рассказываем, что растет на болотах, как появляется, какие бывают болота, какую технику безопасности на них следует соблюдать. Направлены они на то, чтобы родители с детьми с пониманием ходили в лес, знали, как в природе все взаимосвязано друг с другом, берегли нашу экологию. Мы ходим не только на Симу, в Подмосковье есть и другие болота», — рассказала организатор болотинга в Подмосковье Дарья Буйнова.
Природный заказник «Звенигородская биостанция и карьер Сима» — настоящий островок дикой природы прямо рядом с Москвой. Это симпатичное болотце — одно из самых необычных и приятных мест Подмосковья, которое образовалось из озера и зачастую имеет открытую водную поверхность. Здесь встречаются редкие виды животных и растений, а для туристов проложена тропа через сплавину болота.
Летом здесь много отдыхающих, так как на территории заказника проводят научные исследования, народ приходит купаться, а зимой вам никто не будет мешать в единении с мхами и прочей флорой болотистой местности, например, занесенными в Красную книгу Московской области шейхцерией болотной и осокой двудомной. Окружающий Симу же сосновый лес, где лишь изредка встречаются ели и березки, придает особое очарование походу.
«Болотинг — это не просто прогулка, это настоящее приключение! Мы приглашаем туристов пройтись по деревянным мосткам, чтобы не разбудить живородящих ящериц, вдохнуть свежий морозный воздух и познакомиться с жизнью болотной экосистемы. Здесь среди зимнего покоя, когда природа словно замирает, яркими акцентами выделяются круглые ягоды клюквы, которые напоминают о красках лета и после морозов становятся особенно вкусными», — рассказала бриолог (специалист по мхам) Анна Карташева.
Ранее стало известно, почему озеро в подмосковной Шатуре привлекает туристов со всей страны.