Ольга считает, что очень важно познакомиться с производителем, задать интересующие вопросы, поэтому она рекомендует покупать продукты на рынке у фермера.
«В преддверии Нового года я хотела бы всем помочь собрать новогоднюю корзину, чтобы продукты были полезные, здоровые и не было никаких последствий с работой желудочно-кишечного тракта после продолжительных январских праздников»,
— сказала нутрициолог.
Она отметила, что обязательно должны быть мясные продукты, рыба, овощи. Не забыть про соленья, потому что в них, при условии, что они правильно засолены, присутствуют лакто- и бифидобактерии, которые очень нужны нашему кишечнику, они помогут нам переработать всю пищу, которую мы съедим в Новый год.
«Рекомендую для новогоднего стола икру, потому что это и белок, и полезные омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты»,
— продолжила Ольга Гарькина.
По словам эксперта, хорошо подойдет для закусок и украсит праздничный стол слабосоленая кетовая икра. А также красная рыба — ее лучше подавать на листьях свежего салата и добавить ломтики лимона для вкуса.
На горячее нутрициолог предлагает запечь корейку из баранины, она не только вкусная, но и эффектно смотрится, блюдо можно оформить в виде короны — это украсит ваш стол.
«Корейка из баранины выглядит очень красиво, эстетично, обязательно сделайте клюквенный соус к мясу, ваши гости оценят его ягодный вкус»,
— подчеркнула нутрициолог.
Она советует покупать корейку на ленте, тогда ее после приготовления можно развернуть и получается настоящая корона. А соус приготовить из клюквы. Ее отварить, перетереть через сито, по вкусу добавить немного соли и специй и можно подавать блюдо на стол.
Начать застолье лучше с мяса или рыбы и обязательно в сопровождении овощного салата. Все остальное оставить на потом. Таким образом вы сразу удовлетворите чувство голода из-за насыщения белками. А это значит, что в дальнейшем вы не будете хаотично закусывать всем подряд.
Главное правило — во всем придерживаться баланса и чувства меры, чтобы после праздников не прибавились лишние килограммы и проблемы с пищеварением.
Не готовьте сразу много, чтобы продукты не портились, а вам не было жалко с ними расставаться. Делайте свежие салаты каждый день. Сладости и фрукты лучше есть в первой половине дня.
А еще обязательно гуляйте на свежем воздухе, играйте в снежки и катайтесь на лыжах. Активный отдых и правильное питание позволят вам чувствовать себя хорошо все новогодние праздники.
«В нутрициологии нет запретов, просто мы меняем неправильные продукты на правильные, не запрещаем, а даем замену. Я придерживаюсь такого подхода. Всем хочу пожелать в Новом году крепкого здоровья, прекрасного настроения и прийти осознано к правильному питанию, потому что это наше здоровье, наш внешний вид»,
— заключила Ольга Гарькина.
Мария Шматкова