В День народного единства особой популярностью в кафе Звенигорода пользуется «Цветаевский пирог» с яблоками.
Многим нравится его нежный сливочный вкус и рассыпчатое тесто. Более 50 жителей и туристов в Звенигороде попробовали это лакомство в кофейнях в историческом центре города.
В одном из кафе отметили, что считается, что такой яблочный пирог готовили в начале XX века сестры Цветаевы. Но это лишь версия.
«Никаких упоминаний в их дневниках не сохранилось.Такой пирог отличается от обычной шарлотки. В тесто добавляют много сметаны — получается сытно и вкусно», — подчеркнула хозяйка кафе.
«Цветаевский пирог» готовят в пекарнях и для застолий дома.
Для этого необходимо просеять муку, смешать с разрыхлителем, добавить нарезанное масло и растереть с мукой. Затем добавить сметану, замесить тесто и отправить ненадолго в холодильник.
После охлаждения тесто раскатать, выложить сверху тонкие ломтики яблок и залить сметанным соусом. Для его приготовления взбить сметану с сахаром, добавиь яйцо и муку. Выпекать при температуре 180 градусов 45-50 минут.
Ранее сообщалось, что пряники из черемухи делают в Звенигороде.