Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Как живой монастырский квас прославил Звенигород

День русского кваса отмечается ежегодно 17 июня. Праздник появился 12 лет назад благодаря инициативе производителей кваса и общественных организаций, которые решили возродить интерес к этому исконно русскому напитку и сохранить традиционные методы его приготовления.

Как живой монастырский квас прославил Звенигород

Фото: Медиабанк Подмосковья/Анна Епихова
Автор: Екатерина Сарычева
17 июня в 17:17

Многие туристы и паломники отправляются в главную достопримечательность и святыню Звенигорода — Саввино-Сторожевский мужской монастырь, чтобы не только осмотреть его монументальные сооружения, поклониться мощам преподобного Саввы Сторожевского, но и попробовать настоящий живой квас, который славится на все Подмосковье и за его пределами.

Этот особенный квас монахи варят по старинным рецептам. Его насыщенный, чуть терпковатый, с легкой сладостью и хлебными нотками вкус — настоящая благодать в жаркий день.

Монастырь был основан еще в 1398 году преподобным Саввой Сторожевским, учеником Сергия Радонежского. За века он пережил и расцвет при царях Романовых, и разорение в Смутное время, и закрытие при советской власти. 30 лет назад его территория была возвращена церкви. Крепостные стены с башнями скрывают не только храмы, но и царский дворец Алексея Михайловича, который сюда частенько приезжал за духовным наставничеством.

Фото: МедиаБанк Подмосковья/Хавива Фонина
Фото: МедиаБанк Подмосковья/Хавива Фонина

Целебные свойства

Квас из этой обители — не просто напиток, а часть многовековой традиции монахов. Он считается целебным. Во все времена на Руси изготавливали квас, чтобы этим напитком подкреплять свои силы в жаркую погоду. Не была исключением и Саввино-Сторожевская обитель. Саввинский квас в дореволюционные времена считался особенным, так как с этим напитком связаны некоторые истории исцелений от различных болезней.

Так боярин Иван Ртищев принес к мощам преподобного Саввы своего больного сына Георгия. После молебна в Рождественском соборе монахи дали испить больному монастырского кваса, после чего он совершенно поправился. Радостный отец поблагодарил Бога и святого Савву за исцеление и попросил у братии разрешения взять с собой домой освященный монастырский квас для своих больных слуг.

Умывшись принесенным благословенным напитком, двое крестьян, которые были больны, тоже выздоровели. Помазав квасом глаза незрячих и влив целебный напиток в уши неслышащим, боярин исцелил своих домашних. Спустя немного времени захворал и сам боярин. Тогда Иван Ртищев выпил Сторожевского кваса и тотчас получил исцеление.

Сегодня монастырский квас готовят и продают тоннами, во второй половине дня в монастырской лавке, бывает, его уже нет — разобрали. Продают его также у стен монастыря и подножия Сторожевского холма, на Саввинской ярмарке на площади, где разливают прямо из большой желтой советской бочки.

Фото: istockphoto.com
Фото: istockphoto.com

В чем «изюминка»

Основные ингредиенты монастырского кваса: концентрат квасного сусла, вода из скважины на Сторожевском холме, очищенная серебряными фильтрами, ржаные сухари, дрожжи, сахар, сухофрукты и мед. Секрет его в том, что квас настаивается в холодильнике — на изюме. Но чуда при употреблении напитка ждать не стоит без истинной веры и молитвы. Стоит учитывать, что напиток алкогольный, градус хоть и не велик, но за руль после него садится не рекомендуется.

В истории монастыря факты переплетаются с легендами так тесно, что трудно отделить их друг от друга. Может, поэтому обитель неизменно притягивает как верующих, так и простых туристов. В этих монастырских стенах обязательно стоит побывать хоть раз в жизни и испить целебного напитка.

Фото: Медиабанк Подмосковья/Анна Епихова
Фото: Медиабанк Подмосковья/Анна Епихова

Как приготовить квас самому, пусть и не монастырский

Хлебный квас

Ингредиенты:

• ржаной хлеб — 300 г;

• сахар — 150 г;

• дрожжи — 5 г (свежие) или 2 г (сухие);

• вода — 3 л.

Приготовление:

1. Нарезать хлеб кусочками и подсушить в духовке до золотистой корочки.

2. Залить хлеб кипятком (3 л), накрыть крышкой и дать настояться 4-5 часов.

3. Процедить жидкость, добавить сахар и дрожжи, хорошо размешать.

4. Оставить в теплом месте на 12-24 часа для брожения.

5. Процедить, разлить по бутылкам и охладить.

Березовый квас

Ингредиенты:

• березовый сок — 3 л;

• сахар — 150 г;

• изюм — 30 г.

Приготовление:

1. В трехлитровую банку насыпать сахар, залить березовым соком комнатной температуры (кипятить и нагревать его не нужно).

2. Тщательно перемешать, чтобы сахар полностью растворился.

3. Добавить изюм (мыть его не нужно, так как на поверхности находятся дикие дрожжи).

4. Прикрыть банку отрезом марли (в два слоя) и обвязать веревкой.

5. Поставить банку в темное и теплое место на 4-5 дней, ежедневно взбалтывать или перемешивать содержимое.

6. За это время березовый сок изменит цвет, а на поверхности, где будет плавать набухший изюм, появится пенка. О готовности кваса будет свидетельствовать приятный кисловатый запах и легкий кисло-сладкий вкус.

7. Закрыть банку капроновой крышкой, при желании процедить напиток и поставить в холодильник на 1-2 дня.

Фото: istockphoto.com
Фото: istockphoto.com

Свекольный квас

Ингредиенты:

• свекла — 2-3 средние штуки (около 600-700 г);

• вода — 2 л;

• сахар — 2 ст. л.;

• ломтик ржаного хлеба (по желанию);

• соль — 1 ч. л. (по желанию);

• изюм — 10-15 шт. (для активации брожения).

Приготовление:

1. Свеклу тщательно промыть под проточной водой, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками или соломкой.

2. Использовать стеклянные или керамические емкости, пластиковую посуду лучше избегать.

3. Переложить свеклу в емкость (она должна занимать примерно треть объема).

4. Добавить сахар и соль.

5. Залить свеклу холодной кипяченой водой (вода должна полностью покрывать свеклу, но не доходить до верха банки, чтобы оставить место для брожения).

6. Чтобы ускорить процесс брожения, можно добавить в квас небольшой ломтик ржаного хлеба (его можно предварительно подсушить в духовке).

7. Накрыть емкость марлей или чистой хлопковой тканью, чтобы предотвратить попадание мусора и пыли, но при этом обеспечить доступ воздуха, необходимого для процесса брожения.

8. Оставить емкость с квасом в теплом месте на 3-5 дней (оптимальная температура для брожения — 18-25 градусов). Через несколько дней на поверхности жидкости начнет образовываться пена — это признак того, что процесс ферментации идет успешно.

9. После того, как квас достиг нужного уровня кислотности и приобрел насыщенный свекольный цвет, его нужно процедить. Для этого используют сито или марлю, сложенную в несколько слоев.

10. Процеженный свекольный квас разливают по чистым стеклянным бутылкам или банкам.

Готовый квас нужно хранить в холодильнике. При низкой температуре процесс брожения замедляется, и квас сохраняет свой вкус и полезные свойства до 2-3 недель.

Ранее REGIONS рассказывал, что можно и нельзя делать в Петров пост, который продлится до 11 июля.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.