29 мая, на сороковой день после Пасхи, православная церковь отмечает Вознесение Господне. Это один из 12 главных христианских праздников.
«Считается, что после завершения своего земного пути Иисус Христос вознесся в Царство своего Небесного Отца. В этот день, по сути, происходит разлука с Богом, завершение земного служения Христа. На Вознесение священники облачаются в белые одежды и служат в них все десять дней, вплоть до Троицы. Этот день напоминает нам, что земная жизнь — не конец, а лишь путь к вечности», — рассказал священник Саввино-Сторожевского монастыря.
После торжественного богослужения в храме в верующих семьях принято ходить в гости к родным и друзьям, но приходить не с пустыми руками, а приносить в подарок особые пшеничные хлебцы — символические «лесенки». Ржаные же «лесенки» принято относить в поле, чтобы уродилась рожь и тянулась к небу, а также на кладбище, чтобы помянуть умерших.
«Лесенки» представляли из себя удлиненной формы пироги — кулебяки и булки с украшением из теста в виде перекладинок — как бы лестничных ступенек, символизирующих восхождение Господа на небо. «Небесные лесенки» хозяйки пекли, чтобы помочь душам предков подняться в рай.
Самый простой рецепт приготовления:
- 1 кг муки;
- 50 г дрожжей (или пакетик сухих);
- 1 стакан растительного масла;
- 1 чайная ложка соли;
- 4 столовые ложки сахара;
- 2 стакана теплой воды.
Дрожжи развести стаканом теплой воды, добавить немного сахара и дать постоять, пока не подойдут. Смешать все, кроме муки. Постепенно добавляя муку, замесить тесто, хорошо его помять. Поставить в теплое место, пока не подойдет, затем опять помять — так три раза. Скатать из теста «бревнышки», сделать из них «лесенки», сверху смазать растительным маслом, разведенным пополам с водой. Для украшения «гвоздиками», символизирующими распятие Иисуса на кресте, можно использовать изюм. После выпекания посыпать сахарной пудрой.
Также стряпали особые вознесенские блины «Христовы лапотки», символизирующие стоптанную обувь Христа во время его земных странствий.
Нужно взять следующие ингредиенты:
— 2 яйца;
— 2 стакана молока;
— 2,5 стакана муки;
— 1 ст. л. сахара;
— 0,5 ч. л. соли;
— 3 ст. л. растительного масла;
— 0,5 ч. л. разрыхлителя.
Взбить яйца с сахаром и солью. Влить молоко, размешать. Добавить муку, смешанную с разрыхлителем. Вымесить тесто. Добавить растительное масло. Перемешать. Сковороду смазать растительным маслом. Выпекать с двух сторон, блинцы должны быть похожи по форме на лапти. Можно потом добавить к получившимся лапоткам сметану или творог.
Что нельзя делать в Вознесение Господне:
— ругаться, злиться и сквернословить, если в семье случается спор, стоит замолчать, перекреститься и сказать «Господи, помилуй»;
— отказывать нищим в подаянии;
— заниматься тяжелой работой, огородом;
— устраивать шумные застолья, но и отказывать в гостеприимстве, если кто-то зашел в дом, надо его угостить;
— плевать и бросать мусор.
Также в этот день наблюдали за погодой:
— солнечная погода предвещала хороший урожай, а холодный ветер — засуху летом;
— дождь же — неурожай и плохое лето.
Ранее REGIONS рассказывал, что значит попить чайку в Звенигороде «по-чеховски».