Сегодня банные веники делают много из чего, не ограничиваясь березовыми или дубовыми ветками. Используют также липовые, рябиновые, ивовые и, конечно же, крапиву и другие травы.
«Очень ароматные веники получаются из веток черной смородины, мы всегда куст оставляли, не прореживали, чтобы было из чего нарезать. А еще я люблю небольшие букетики из мяты или ромашки повесить в бане для запаха, можно ими слегка и попариться», — рассказывает дачница Лариса Благова.
Но у каждого дерева и растения, чтобы банные процедуры с такими вениками были приятными, свои сроки нарезки веток.
В деревнях березовые веники всегда старались заготовить до Ивана Купалы. 6 июля, день Аграфены Купальницы, как раз считался днем сбора веников. Иначе потом листва станет грубой и не настолько сочной. Начинали же вязать веники уже после Троицы.
Оптимальное время для нарезки березового веника для бани — с середины июня до середины июля. В этот период листья уже достаточно сформировались, накопили полезных веществ, но еще не огрубели и не пожелтели. Листья должны быть большими, но нежными.
Заготовку дубовых веников проводят, начиная с июля и вплоть до середины сентября. Дубовый лист долго остается мягким. Веник меньше осыпается при использовании, если ветки для него нарезать, когда листья уже насыщенного темно-зеленого цвета. Дуб для веников следует выбрать в сухом месте, избегать веток с желудями.
Веники из липы заготавливают, когда она начинает цвести и сразу после ее цветения, примерно в первой половине июля. Листья в это время должны быть душистыми и нежными.
Растения для травяных веников собирают в период цветения, когда побеги прочные, а листья сочные, дивно пахнущие и мягкие. Такой веник стоит собирать не более чем за пару дней до похода в парную, иначе он весь повянет. Крапива самая сочная в июле.
Деревья следует выбирать подальше от трасс и городских массивов, в глуши леса. Пользоваться исключительно секатором, не ломая деревья. Нарезку производят в первой половине дня, когда высохла роса, в сухую ясную погоду, если был дождь, следует выждать дня три. Перед нарезкой веток следует сорвать несколько листочков и растереть их в ладони, если остался сок, веник получится славный.
Ветки нарезают длиной примерно в полметра или чуть больше. Аккуратно срезают секатором только боковые неповрежденные ветки, не затрагивая верхушку дерева. Рекомендуется брать с одного дерева не более трех веток. Им следует дать в течение часа полежать в тени, а уж потом можно из них вязать веники.
Для одного веника потребуется 20 или чуть больше веток. Секатором следует обрезать сучки и веточки без листьев. Оборвать листья, где будет ручка. Сначала укладывают длинные ветки, они будут основой, потом добавляют средние, а затем дополняют короткими.
Потом веник переворачивают на другую сторону и проделывают ту же процедуру: сначала длинные, потом средние и короткие. Ветки кладут плотно друг к другу. Затем веник связывают в двух местах: у начала листьев и в 5 см от края ручки. Используют веревку или шпагат. Осталось выровнять концы веток секатором, и можно идти париться.
Банные веники хранят в сухом, хорошо проветриваемом месте, где на них не падает солнечный свет. Веники подвешивают ручкой вверх.
Ранее REGIONS рассказывал, где можно порыбачить в окрестностях Звенигорода.