Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

В куличах Саввино-Сторожевского монастыря съедают не только шапочку

В сети активно обсуждается идея сети семейных кафе столицы и Подмосковья выпускать к Пасхе не только традиционные куличи, но и отдельно шапочки куличей, то есть исключительно сладкую верхушку с глазурью и посыпкой.

В куличах Саввино-Сторожевского монастыря съедают не только шапочку

Фото: Саввино-Сторожевский мужской монастырь
Автор: Екатерина Сарычева
9 апреля в 15:17

Маркетинговый ход столичных кондитеров приписали к шринкфляции, когда производитель урезает граммовку своего товара, чтобы сэкономить.

В сети же кафе с доставкой идею шапочек куличей назвали изюминкой пасхальной коллекции, которая стоит недешево — 690 ₽ за штучку, но все же не исчисляется в тысячах как полноценные куличи с шоколадно-фисташковой начинкой от данного заведения.

«Мы знаем, для чего покупают куличи — ради его шапочки. Поэтому можно купить только ее, без лишнего бисквита», — гласит реклама новинки на сайте заведения общепита.

Кулич, как известно, одна из главных пасхальных традиций наряду с крашеными яйцами. Он символизирует воскрешение Христа, а его круглая форма — вечность жизни, белоснежная шапочка из глазури означает небесную благодать, которая покрывает человека. Для верующих это не просто хлеб, а настоящий символ одного из главных православных праздников.

Некоторые сладкоежки согласились, что идея столичного кафе хорошая, ведь действительно в куличе самое вкусное — его шапочка. Но с другой стороны, нам же не продают лишь корочку хлеба, потому что она вкуснее остального составляющего. Да и крыша без стен — уже не дом.

В пекарне Саввино-Сторожевского монастыря в Звенигороде испокон веков к Пасхе пекут тысячи куличей, например, в прошлом году их было около 30 тыс. В этом году количество ничуть не уступит прошлогоднему. Украшают сотрудники пекарни свои изделия россыпью съедобных цветов, хотя уверяют, что их куличи покупают вовсе не из-за этого украшения.

Фото: Саввино-Сторожевский мужской монастырь
Фото: Саввино-Сторожевский мужской монастырь

Стоит такой полукилограммовый шедевр 600 ₽. Печь куличи в монастыре начинают за две недели до Пасхи, потому что объемы выпечки огромные. Освящать же куличи прихожан в храме начинают с четверга праздничной недели — после утренней службы.

Монастырские куличи - абсолютно ручная работа по собственному рецепту, без консервантов. Кулич замешивается на воде из источника преподобного Саввы Сторожевского.

«Считаю, торговлю шапочками от куличей неправильной. Хочешь только белок кушать — покупай что-то другое. Кулич — это олицетворение праздника Пасхи. Как можно сам кулич отделить от шапочки? Не понимаю такие безрассудные изменения не в лучшую сторону. Кулич обязательно должен быть освящен, иначе это просто сдоба, и человек не получит праздничной благодати», — высказала свою точку зрения на шапочки главная в монастырской пекарне Лариса.

Фото: Саввино-Сторожевский мужской монастырь
Фото: Саввино-Сторожевский мужской монастырь

С ее слов, при выпечке куличей они не на чем не экономят и не жалеют продуктов. В монастырских куличах много масла, яиц, сахара, цукатов, поэтому они получаются красивые и вкусные.

Один из подмосковных священников тоже уверил REGIONS, что это уже будет не символ праздника. Куличи пекли и ели на Пасху издревле, они имеют форму храма. Раньше сверху ставили крестик, свечки. Без освящения кулич — просто обычный кекс или выпечка. Православный человек, как даже написано в Церковном уставе, обязательно должен на Пасху съесть крашеное яйцо и кулич.

Ранее REGIONS сообщал, помешает ли снег главным традициям Вербного воскресенья.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.