Маркетинговый ход столичных кондитеров приписали к шринкфляции, когда производитель урезает граммовку своего товара, чтобы сэкономить.
В сети же кафе с доставкой идею шапочек куличей назвали изюминкой пасхальной коллекции, которая стоит недешево — 690 ₽ за штучку, но все же не исчисляется в тысячах как полноценные куличи с шоколадно-фисташковой начинкой от данного заведения.
«Мы знаем, для чего покупают куличи — ради его шапочки. Поэтому можно купить только ее, без лишнего бисквита», — гласит реклама новинки на сайте заведения общепита.
Кулич, как известно, одна из главных пасхальных традиций наряду с крашеными яйцами. Он символизирует воскрешение Христа, а его круглая форма — вечность жизни, белоснежная шапочка из глазури означает небесную благодать, которая покрывает человека. Для верующих это не просто хлеб, а настоящий символ одного из главных православных праздников.
Некоторые сладкоежки согласились, что идея столичного кафе хорошая, ведь действительно в куличе самое вкусное — его шапочка. Но с другой стороны, нам же не продают лишь корочку хлеба, потому что она вкуснее остального составляющего. Да и крыша без стен — уже не дом.
В пекарне Саввино-Сторожевского монастыря в Звенигороде испокон веков к Пасхе пекут тысячи куличей, например, в прошлом году их было около 30 тыс. В этом году количество ничуть не уступит прошлогоднему. Украшают сотрудники пекарни свои изделия россыпью съедобных цветов, хотя уверяют, что их куличи покупают вовсе не из-за этого украшения.
Стоит такой полукилограммовый шедевр 600 ₽. Печь куличи в монастыре начинают за две недели до Пасхи, потому что объемы выпечки огромные. Освящать же куличи прихожан в храме начинают с четверга праздничной недели — после утренней службы.
Монастырские куличи - абсолютно ручная работа по собственному рецепту, без консервантов. Кулич замешивается на воде из источника преподобного Саввы Сторожевского.
«Считаю, торговлю шапочками от куличей неправильной. Хочешь только белок кушать — покупай что-то другое. Кулич — это олицетворение праздника Пасхи. Как можно сам кулич отделить от шапочки? Не понимаю такие безрассудные изменения не в лучшую сторону. Кулич обязательно должен быть освящен, иначе это просто сдоба, и человек не получит праздничной благодати», — высказала свою точку зрения на шапочки главная в монастырской пекарне Лариса.
С ее слов, при выпечке куличей они не на чем не экономят и не жалеют продуктов. В монастырских куличах много масла, яиц, сахара, цукатов, поэтому они получаются красивые и вкусные.
Один из подмосковных священников тоже уверил REGIONS, что это уже будет не символ праздника. Куличи пекли и ели на Пасху издревле, они имеют форму храма. Раньше сверху ставили крестик, свечки. Без освящения кулич — просто обычный кекс или выпечка. Православный человек, как даже написано в Церковном уставе, обязательно должен на Пасху съесть крашеное яйцо и кулич.
Ранее REGIONS сообщал, помешает ли снег главным традициям Вербного воскресенья.