В лесопарковой зоне Звенигорода замечены первые съедобные грибы. Читательница REGIONS, Маргарита Т., поделилась эксклюзивными фотографиями находки.
«На поляне под листьями уже будто бы рассыпались алые „бабушкины ушки“», — рассказала она.
Речь идет о саркосцифе алой, которую в народе также называют «эльфийской чашей» или «бабушкиными ушками» за характерный вид. Этот гриб обычно появляется с начала апреля до середины мая, а иногда и в марте.
По словам кандидата биологических наук, доцента кафедры ботаники и микологии ВГУ Гавриила Мелькумова, саркосцифа алая — это ранневесенний вид грибов, который формирует плодовые тела зимой или ранней весной. Гриб растет на разлагающихся ветвях и стволах деревьев, часто покрытых слоем почвы или листвы. Как только сходит снег, яркие плодовые тела становятся заметны.
«Саркосцифа алая считается съедобным грибом, однако ее мякоть довольно жесткая, поэтому не все употребляют ее в пищу. Кроме того, в народной медицине гриб используется в виде порошка для остановки наружного кровотечения», — заключил эксперт.
Ранее сообщалось, что жительница Звенигорода нашла «голый» гриб в местном лесу.