Сейчас самое время удалять на подросшем чесноке стрелки, если, конечно, не планируется из них получать семена. Можно оставить одну стрелку, чтобы понять по началу ее цветения и лопнувшей оболочке цветка, что чеснок готов к выкапыванию.
Если стрелки оставлять на всех растениях, то они отнимут у луковицы питательные вещества, и головки при сборе будут небольших размеров. Стрелки следует удалять, когда они достигнут в длину десяти сантиметров, делать это надо утром, чтоб днем на солнце срез подсох.
«Многие их выдергивают, но так можно повредить растение, поэтому стрелки на чесноке следует обрезать ножницами или секатором, оставив примерно один сантиметр у основания. Я срезанные стрелки сразу бросаю в ведро с водой и оставляю настояться в темном месте с неделю, потом стрелки извлекаю, добавляю мыльный раствор и получившимся настоем опрыскиваю растения, например, капусту от тли», — рассказала дачница Людмила Емельянова.
Многие стрелки чеснока используют в пищу и даже маринуют на зиму. Их, как зеленый лук, можно нарезать к овощным блюдам, салатам, в борщ и щи, добавить в рагу, при жарке мяса или яичницы, с ними особенно вкусной получается жареная картошка, так как жареный чеснок напоминает по вкусу грибы.
Можно пожарить, как грибы, на сметане и одни стрелки вместе с луком и специями. Кто-то обжаривает стрелки в соевом соусе и добавляет кунжут, получается корейское блюдо. Отправляют чесночные стрелки и в морозилку, чтобы потом использовать зимой.
Для маринования можно порезать стрелки на небольшие палочки, а можно их сделать по высоте банки. Помытые стрелки заливают горячей водой и держат на огне после закипания несколько минут. Потом выкладывают в простерилизованные банки, засыпают приправами и специями и заливают горячим маринадом, который готовится с добавлением сахара, соли, перца, лаврового листа и уксуса. Добавляют порезанные стрелки и к другим закускам, которые готовят на зиму.
Еще звенигородчанка рассказала, что делает из стрелок паштет: измельчает их на мясорубке, солит, добавляет майонез или растительное масло и убирает в холодильник, а потом мажет на хлеб и ест, например, с борщом. Стрелки полезны, как и сам чеснок, и придают блюдам пикантный вкус.
Ранее REGIONS рассказывал, когда и как правильно собирать, сушить и заваривать липовый цвет.