Жительница Звенигорода Дарья Бусарова готовит блюда по старинным рецептам и утраивает дегустации. Она основала проект «Благовестно», целью которого стало продвижение русской национальной кухни.
Дарья Бусарова рассказала, как в старину готовили крещенские блюда.
«Сейчас многие православные предпочитают постную пищу. Начинку для оригинальных голубцов по старинному русскому рецепту наши предки делали из гречневой крупы и трех видов грибов. И добавляли обжаренный лук. Голубцы тушили в томатном соусе. Получалось очень вкусное блюдо», — рассказала основательница проекта.
Дарья Бусарова подчеркнула, что в русской национальной кухне блюда сытные и полезные. На Руси готовили из натуральных молока, мяса, овощей и ягод.
«Наши предки делали выпечку из ягодной муки. Использовали черемуховую. Она богата витамином С и магнием, помогает привести в тонус сердечную мышцу, способствует здоровому и крепкого сну», — уточнила кулинар.
Она отметила, что ее предки всегда готовили черные пряники из черемуховой муки. Этот рецепт она нашла в семейном архиве. Теперь «Черный пряник по-звенигородски» стал брендом в Звенигороде.
В Крещенский сочельник Дарья Бусарова проведет в семейном кафе на улице Некрасова кулинарный мастер-класс и научит желающих готовить гречневые блины и голубцы с грибами по старинным русским рецептам.
Ранее сообщалось, что пряники из черемухи делают в Звенигороде.