В лесах Дмитровского округа появилась первая земляника. По словам бывалых ягодников, земляничный сезон очень короткий. Ягода созревает во второй половине июня, а в начале июля она уже отходит.
Сбор лесных ягод - двойное удовольствие, поскольку это прекрасная возможность совершить увлекательное путешествие по живописному лесу и запастись витаминами на зиму.
К походу в лес за ягодами нужно подготовиться. Чтобы обезопасить себя от клещей и комаров, необходимо выбирать закрытую одежду и головной убор. Обязательна и удобная обувь, так как предстоит прогулка по пересеченной местности. Перед выходом в лес нужно обработать одежду репеллентом.
Не лишним будет взять с собой воду и еду, вдруг сбор ягод будет увлекательным и продлится дольше запланированного. Кроме того, нужно помнить о мерах безопасности. Мобильный телефон должен быть обязательно заряжен, в лесу необходимо чаще делать переклички и не заходить глубоко.
Землянику лучше собирать утром, после высыхания росы. Ягоды срывают руками руками и складывают в емкость, чтобы они не мялись под собственным весом.
Дмитровчанка Анна Артюхова каждое лето ходит в лес за земляникой. По словам женщины, это самая сложная ягода для сбора. В отличие от той же черники, когда можно набрать в ладошку несколько ягод с куста, с земляникой все сложнее: собирать приходится по одной-две ягодки и сразу складывать в тару, так как плоды очень мнутся. В процессе сбора они уминаются, поэтому для наполнения полной тары нужно потрудиться.
«Я обычно беру в лес пятилитровое ведерко, ручку которого продеваю в матерчатый поясок и завязываю в узел на спине. Это старый способ, который я узнала еще от моих родителей. Удобно и надежно, так как не нужно носить ведерко в руке и не думать о потерях, если споткнешься на кочке», — поделилась дмитровчанка Анна Артюхова.
По данным Комитета лесного хозяйства Московской области, в Дмитровском округе традиционные земляничные лесные угодия - это деревни Старо и Хорошилово. Однако дмитровчане нередко ездят за ягодой в соседний Талдомский район.
Земляника растет на освещенных солнцем участках леса и по опушкам березняка, в оврагах, вырубках, нередко - в зарослях высокой травы.
«Я собираю не только ягоды, но и листья. Сушу их на зиму и добавляю в чай. Получается ароматный напиток и очень полезный, так как листья содержат витамин С, каротин, кальций, калий, железо. Плоды морожу, перетерев с сахаром, варю варенье. Зимой очень приятно открыть баночку и устроить чаепитие. Это самая любимая моя ягода, хоть и очень сложна для сбора», — добавила Анна.
Вслед за земляникой в лесу поспевает малина, а затем черника, голубика и брусника. Лето только началось, а значит оно подарит немало позитивных эмоций всем любителям ягодного сезона.
Ранее сообщалось, что в дмитровских лесах начался сезон «тихой» охоты.