Крупные производители колбас и сосисок готовятся повысить отпускные цены на свою продукцию в следующем году, передают «Ведомости».
Ожидается, что поднимут стоимость изделий такие бренды, как «Черкизово», «Новая столица», «Атяшево» и Великолукский мясокомбинат. Повышение составит около 10% у первых трех компаний и 7% у Великолукского мясокомбината. Рост цен может начаться уже с февраля 2025 года.
Как сообщают источники издания, причиной увеличения цен стали сложности внутреннего производства и снижение темпов роста производства говядины в стране. Национальный союз мясопереработчиков обратился к правительству с предложением продлить квоты на беспошлинный ввоз говядины, свинины и мяса птицы.
Илья Березнюк, управляющий партнер Agro & Food Communications, отметил, что колбасные изделия не входят в список социально значимых продуктов, поэтому увеличение отпускных цен непосредственно повлияет на конечную стоимость товара в магазинах.
Исследовательская компания NTech также сообщает об увеличении продаж колбасных изделий за последний год. Так, продажи вареной колбасы и ветчины увеличились на 8%, варено-копченых и полукопченых колбас — на 16%, а сосисок и сарделек — на 12%. Спрос на данную категорию товаров остается высоким.
Исследование «Х5 Клуб» показало, что 96,5% россиян регулярно употребляют колбасу и мясные деликатесы. Более 60% опрошенных предпочитают вареную и сырокопченую колбасу, что делает эти продукты лидерами в повседневном рационе многих граждан.
Ранее REGIONS сообщал, как в магазинах Подмосковья подорожал набор продуктов для новогоднего стола.