Стоимость продуктового набора для новогоднего стола в Подмосковье увеличилась на 11,4%, достигнув в среднем 8,1 тыс. руб., сообщили в «Руспродсоюзе». В перечень вошли традиционные продукты, включая ингредиенты для салатов, колбасные и сырные нарезки, мандарины, конфеты и шампанское. Самым заметным стало подорожание сливочного масла на 31%, в то время как мясо курицы, напротив, подешевело на 7%. При этом в Ассоциации компаний розничной торговли отмечают, что спрос на праздничные товары в этом году вырос, а сети проводят акции, стараясь удерживать цены.
В этом году стоимость набора из 19 ключевых продуктов, используемых для празднования Нового года, увеличилась, но состав остался традиционным: «Селедка под шубой», «Оливье», бутерброды с икрой и маслом, мандарины, шампанское, конфеты. Например, килограмм сливочного масла подорожал до 1 тыс. руб., а сырокопченая колбаса — до 1,2 тыс. руб. В то же время килограмм куриного мяса стал стоить около 214 руб., что ниже прошлогодних показателей.
Розничные сети и производители стремятся удерживать цены, проводя промоакции и вводя скидки. Например, банку горошка можно найти по цене от 34,9 руб., упаковку майонеза — за 25 руб., а килограмм мандаринов — за 150 руб. Также на полках магазинов появляется больше продукции под собственными брендами, что помогает снизить расходы потребителей.
Ранее сообщалось, что аналитики рассчитали индекс оливье.