Вместе с пробуждением весны приходят и сезонные опасности. В этот период многие сталкиваются с ослаблением иммунитета, вызванным гиповитаминозом. Многие путают понятия авитаминоз и гиповитаминоз: при авитаминозе витаминов в организме нет совсем, а при гиповитаминозе они есть, но в недостаточном количестве. Жителям Подмосковья необходимо включить в свой рацион определенные продукты, чтобы избежать этого состояния. Об этом REGIONS рассказала нутрициолог, специалист по РПП Ольга Ромашина.
По словам эксперта, в первую очередь нужно увеличить потребление свежих фруктов и овощей, особенно тех, которые богаты витаминами A, C и группы B.
«Рассмотрите добавление витаминных комплексов или БАДов после консультации с врачом. Убедитесь, что в рационе присутствуют источники белка, такие как мясо, рыба, яйца, бобы и орехи. Потребляйте молочные продукты, которые содержат необходимый витамин D и кальций. Используйте травы и специи, такие как петрушка, укроп и базилик, для обогащения блюд», — рассказала нутрициолог.
Специалист уверяет: сбалансированное питание и разнообразие в рационе помогут поддерживать необходимый уровень витаминов и предотвратить гиповитаминоз.
«Чтобы избежать дефицитов, в рацион должны входить следующие продукты: цитрусовые фрукты для витамина C; овощи, такие как шпинат и брокколи, для витаминов A и K; орехи и семена для витаминов E и B, а также молочные продукты для витамина D и кальция; рыба, особенно жирная, для омега-3 жирных кислот и витамина D; и цельнозерновые продукты для витаминов группы B», — советует Ромашина.
Ранее эндокринолог дала советы, как правильно питаться в пост.