Эксперты назвали признаки качественного сока. В телеграм-канале Shot проверка появилась информация, как различать разные виды напитка.
Пастеризованный сок изготавливают путем механического отжима, а перед розливом он проходит пастеризацию — в нем нет живых бактерий. Большая часть полезных свойств сока сохраняется. Хранится он не более трех месяцев.
В стерилизованном соке уничтожают все микробы и споры. В нем содержится меньше полезных веществ из-за полного отсутствия микрофлоры. Хранится до года.
Восстановленный сок получают путем разбавления концентрата водой, иногда добавляют сахар. Иногда его искусственно обогощают полезными веществами — добавляют витамины и биологически активные вещества. В таком соке витаминов намного меньше, чем в пастеризованном или стерилизованном.
Осветленный сок проходит процесс фильтрации — его делают прозрачным, удаляют мякоть и твердые частицы. В процессе осветления могут быть потеряны некоторые волокна и питательные вещества. Осветленный сок, как правило, содержит меньше витаминов, чем восстановленный сок.
Нектар — это сок, в который добавлена вода. В нем может быть фруктовая мякоть, пюре из фруктов, лимонная кислота, вода.
Сок прямого отжима изготовлен из свежих фруктов или овощей. Он проходит пастеризацию. Это практически тот же свежевыжатый сок, только в пакете.
Ранее сообщалось, что врач объяснила, в чем польза питательного завтрака.