Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Названы популярные продукты, которые могут спровоцировать рак

Врач Васильева: фастфуд, мясные консервы, колбасы могут провоцировать рак

Названы популярные продукты, которые могут спровоцировать рак

Фото: freepik.com
Автор: Карина Гончарова
Сегодня в 06:00

Неправильное питание и злоупотребление вредными продуктами являются одними из основных факторов, увеличивающих риск развития колоректального рака, предупреждает онколог «СМ-Клиника» Елизавета Васильева. В беседе с «Газетой.Ru» она объяснила, какие привычки в питании могут провоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта и приводить к онкологии. Особое внимание врач обратила на популярные продукты, такие как фастфуд, мясные консервы, копчености и колбасы.

По словам эксперта, фастфуд и переработанные продукты часто содержат трансжиры и канцерогены, включая нитрозамины и акриламиды. Трансжиры плохо усваиваются организмом, увеличивают уровень «плохого» холестерина, провоцируют воспаления и создают условия для онкологических процессов. Например, употребление гамбургеров, хот-догов и жареных блюд значительно повышает риски. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничить потребление трансжиров до 2 г в сутки, что эквивалентно одному хот-догу. Остальной рацион должен быть основан на овощах, тушеной рыбе и нежирном мясе.

Наибольшую угрозу, по словам Васильевой, представляют переработанные мясные продукты. Производители часто используют консерванты, которые агрессивно воздействуют на слизистую желудка и кишечника, провоцируя мутации здоровых клеток. «Злоупотребление колбасами и консервами несет колоссальный вред, тогда как их польза для здоровья практически отсутствует», — подчеркнула онколог.

В качестве профилактики врач рекомендует свежие овощные салаты, зелень, оливковое масло и блюда из тушеной рыбы или нежирного мяса, которые можно сочетать с овощами. «Здоровое питание не только помогает избежать онкологических рисков, но и приносит настоящее удовольствие», — заключила Васильева, призвав россиян пересмотреть свой рацион ради сохранения здоровья.

Ранее врач из Подмосковья рассказала, сколько нужно спать, чтобы похудеть.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.