Неправильное питание и злоупотребление вредными продуктами являются одними из основных факторов, увеличивающих риск развития колоректального рака, предупреждает онколог «СМ-Клиника» Елизавета Васильева. В беседе с «Газетой.Ru» она объяснила, какие привычки в питании могут провоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта и приводить к онкологии. Особое внимание врач обратила на популярные продукты, такие как фастфуд, мясные консервы, копчености и колбасы.
По словам эксперта, фастфуд и переработанные продукты часто содержат трансжиры и канцерогены, включая нитрозамины и акриламиды. Трансжиры плохо усваиваются организмом, увеличивают уровень «плохого» холестерина, провоцируют воспаления и создают условия для онкологических процессов. Например, употребление гамбургеров, хот-догов и жареных блюд значительно повышает риски. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничить потребление трансжиров до 2 г в сутки, что эквивалентно одному хот-догу. Остальной рацион должен быть основан на овощах, тушеной рыбе и нежирном мясе.
Наибольшую угрозу, по словам Васильевой, представляют переработанные мясные продукты. Производители часто используют консерванты, которые агрессивно воздействуют на слизистую желудка и кишечника, провоцируя мутации здоровых клеток. «Злоупотребление колбасами и консервами несет колоссальный вред, тогда как их польза для здоровья практически отсутствует», — подчеркнула онколог.
В качестве профилактики врач рекомендует свежие овощные салаты, зелень, оливковое масло и блюда из тушеной рыбы или нежирного мяса, которые можно сочетать с овощами. «Здоровое питание не только помогает избежать онкологических рисков, но и приносит настоящее удовольствие», — заключила Васильева, призвав россиян пересмотреть свой рацион ради сохранения здоровья.
Ранее врач из Подмосковья рассказала, сколько нужно спать, чтобы похудеть.