Какая польза содержится в ржаном хлебе и в каком количестве его можно есть, рассказала врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина «Вечерней Москве».
Специалист пояснила, что пшеничная мука высшего сорта лишена питательной ценности, поскольку производится из сердцевины зерна после удаления оболочки, содержащей основную часть микроэлементов. Она подчеркнула, что настоящий ржаной хлеб из цельного зерна сохраняет отруби, которые, не усваиваясь организмом, абсорбируют избыток холестерина и сахара, и рекомендовала проверять состав, чтобы избежать подмены пшеничной мукой.
Диетолог пояснила, что отруби в ржаном хлебе служат питательной средой для полезной микрофлоры кишечника, подавляющей условно-патогенные бактерии. Продуцируемые микробиомом метаболиты регулируют обмен веществ, предотвращают ожирение, стабилизируют уровень сахара и поддерживают нервную систему. Кроме того, ржаной хлеб обеспечивает длительное насыщение без резких скачков глюкозы в крови.
Клетчатка в ржаном хлебе обеспечивает постепенное высвобождение энергии из-за низкого гликемического индекса, что делает продукт подходящим для диабетиков. Благодаря высокому содержанию витаминов группы B, цинка, железа и магния, он укрепляет сердечно-сосудистую и иммунную системы, повышая общую резистентность организма.
Стоит употреблять не более трех кусков ржаного хлеба в день (например, один на завтрак с жирной рыбой и два в обед с супом). При избыточном весе следует ограничиться одним куском, а при интенсивных физических нагрузках допустимо увеличить норму до пяти.
Женщина предупредила, что клетчатка в составе продукта может вызывать брожение и дискомфорт, поэтому вводить его в рацион следует постепенно с контролем индивидуальной реакции организма.
Ранее жевательный мармелад оказался вреден для зубов и фигуры.