Домашние тирамису и овсяное печенье с черносливом являются оптимальными десертами для людей пожилого возраста, о чем в беседе с изданием «Москва 24» заявила врач-диетолог Марият Мухина.
Специалист подчеркнула, что для многих пожилых характерны инсулинорезистентность и диабет, поэтому им рекомендованы сладости на сахарозаменителях домашнего приготовления.
Особо врач выделила тирамису, приготовленный на основе творога, отрубей и яиц без добавления сахара. Такой десерт богат кальцием, полезным для костей, отруби улучшают пищеварение, а яйца служат источником белка. Затем его смешивают со взбитыми желтками и белками, чередуя слои с печеньем из отрубей и посыпая какао. В качестве подсластителя рекомендуется использовать стевию.
Кроме того, Мухина рекомендовала пожилым людям, часто сталкивающимся с проблемами ЖКТ, ежедневно включать в рацион овсяное печенье с черносливом. Такое печенье готовится на основе овсяных хлопьев с добавлением орехов, изюма, кокосовой стружки и сахарозаменителя.
Немаловажна в рационе и соль. Несмотря на то, что ее часто называют «белой смертью», она, подобно сахару, является важным элементом. Мифы о вреде соли для здоровья развеяла нутрициолог.