
В Балашихе завершилась выставка под названием «У моего порога. 1941». Она собрала около 400 жителей и гостей города. Экспозиция была посвящена героизму московских ополченцев. Организаторами выступило «Сообщество потомков московских ополченцев Великой Отечественной войны» при поддержке Московской областной Думы и Правительства Москвы.
Внуки героев, Анна Дрожжина и Александр Баранов, провели экскурсии по выставке, делясь личными историями и воспоминаниями о своих дедах. Александр Баранов рассказал о своем деде, Алексее Баранове, который в 19 лет был назначен старшиной пулеметной роты, а затем стал командиром пулеметного взвода.
В составе народного ополчения Алексей Баранов и его товарищи прикрывали отступление 19-й и 32-й армий, стойко отражая вражеские атаки. Несмотря на огромные потери, ополченцы выполнили свою задачу. Алексей Баранов был несколько раз ранен, попал в плен, но сумел бежать и вернуться в строй. За мужество он был удостоен Ордена Красного Знамени, который впоследствии попросил заменить на Орден Отечественной войны, уточнил внук. Александр гордится подвигом своего деда, считая, что именно благодаря таким героям страна смогла выстоять в тяжелейшей войне.
Ольга Байдина, представитель Центральной библиотечной системы Балашихи, отметила, что идейным вдохновителем выставки стала Татьяна Репникова, заведующая музеем имени Ивана Флерова в городской школе № 3. Она внесла значительный вклад в подготовку экспозиции и поиск исторических фактов.
За дни работы выставки ее посетили около 400 человек, включая школьников и взрослых, которые смогли ознакомиться с фотографиями, письмами, газетными публикациями 1941 года и другими архивными материалами.
Ранее сообщалось, что в Балашихе исследователь творчества Шаляпина презентацию книгу о жизни певца за границей.