После того, как в местных пабликах появилась информация о разрастающемся кладбище для питомцев, жители поделились на два лагеря. Одни полностью одобряют захоронение умерших домашних животных на территории лесопарка, другие требуют это кладбище ликвидировать.
На чьей стороне закон, REGIONS рассказал главный эпизоотолог Балашихи Анатолий Бугаенко. Ответ специалиста однозначен: любое стихийное кладбище домашних животных в черте города представляет угрозу для населения, а значит, должно быть ликвидировано.
«Никто не контролирует глубину, на которой захоронены трупы животных. Также мы не можем точно сказать, от чего умерли эти кошки и собаки. Возможно, они были заражены опасными болезнями. Запах трупов может привлечь диких животных, которые, в свою очередь, станут разносчиками инфекционных заболеваний. Мы также не знаем, где проходят грунтовые воды, в которые может попасть инфекция. Учитывая, что все это происходит в черте города, степень опасности можно себе представить», — рассказал Бугаенко.
Как отметил специалист, трупы домашних животных относятся к биологическим отходам, поэтому они должны быть утилизированы соответствующим образом. Добропорядочный хозяин обязан принести труп умершего животного в ветстанцию или в частную ветклинику, оказывающую услуги по кремации.
«Эти услуги платные. Понятно, что платить несколько тысяч за кремацию согласны не все, отчасти поэтому и возникают такие стихийные кладбища. Но если человек всю жизнь заботился о питомце, не жалел средств на его питание и лечение, то у него не должно возникать сомнений, что нужно правильно проводить его в последний путь», — сказал Анатолий Бугаенко.
Другая сторона вопроса — морально-нравственная. Многие заводчики считают, что поставить памятник любимому питомцу и иметь возможность приходить к нему на могилу — это более человечно по отношению к пушистому другу.
«Я считаю, что мой питомец заслужил могилы и памятника. Я не могла поступить иначе, мне нужно знать, что есть место, куда я смогу прийти и вспомнить о нем», — рассказала пользовательница соцсети.
На этот вопрос у ветеринаров тоже есть свой ответ. По словам Анатолия Бугаенко, каждый человек, который заводит животное, должен быть готов к тому, что оно умрет раньше хозяина и что рано или поздно встанет вопрос о его захоронении, который владелец должен решить для себя заранее.
«Мы понимаем, что есть боль утраты. Но существует множество других, более безопасных для окружающих способов ее уменьшить. С трупом животного мы настоятельно рекомендуем поступить в рамках закона. У людей вообще не должно возникать надобности в создании кладбищ домашних животных. Это неправильно», — рассказал ветеринар.
Как рассказали REGIONS на ветстанции по Балашихе и Реутову, в соответствии с Постановлением Правительства Московской области от 20.06.2023 № 406-ПП, домашнее животное должно быть чипировано и зарегистрировано. Согласно документу, регистрация собак в Московской области обязательна. Более того, с 1 марта 2025 года за отказ от этой процедуры хозяин будет вынужден заплатить штраф.
Регистрация иных видов домашних животных не является обязательной, но желательна. Смерть животного также регистрируется. Соответствующая отметка вносится в реестр. Все это, по словам ветеринаров, позволяет обеспечивать инфекционную безопасность на территории населенных пунктов. Иные виды захоронений — бесконтрольны, а потому опасны.
Также с 1 марта вступает в силу Приказ Минсельхоза «Об утверждении правил сбора, хранения, перемещения, утилизации и уничтожения биологических отходов».
«Мы уже сталкивались с подобной ситуацией. Четыре года назад такое же кладбище в целях безопасности ликвидировали в Полтево: снесли самодельные могилы трактором и провели дезинфекцию территории. Думаю, что кладбище в Ольгино ждет такая же судьба», — рассказал Бугаенко.
Специалист отметил, что содержание территорий находится в ведомстве администрации округа. Если же речь идет о лесопарке, то это зона ответственности Комитета лесного хозяйства Московской области.
REGIONS связался с пресс-службой комитета и выяснил, каков порядок ликвидации кладбища в соответствии с законом.
Как рассказали в Комлесхозе, в филиал ведомства уже направлена заявка об уборке оград и памятников с территории Ольгинского лесопарка. Если решение будет принято, то администрацию округа обяжут убрать посторонние предметы из лесополосы. Вопрос о дезинфекции территории будет рассмотрен дополнительно.
Ранее сообщалось, что в национальном парке «Лосиный остров» пятнистые олени устроили учебную «дуэль».