Жителя Балашихи удивил необычный окрас вареного яйца, десяток которых он купил в магазине «Верный» на улице Некрасова, 11А. Вся поверхность белка оказалась покрыта черными точками.
Первой мыслью покупателя стало то, что яйцо испорчено, хотя непривычный запах отсутствовал и срок годности, указанный на упаковке, еще не вышел.
Поскольку представители магазина отказались комментировать ситуацию, c вопросом, съедобны ли такие яйца, REGIONS обратился к эксперту Максиму Каплунову, лидеру направления технологий сети ресторанов MYBOX market.
«Черные пятна на белке вареного яйца в большинстве случаев не указывают на то, что продукт испорчен или небезопасен. Такие пятна обычно связаны с естественными биологическими процессами или химическими реакциями, происходящими при варке», — рассказал Максим.
Эксперт отметил, что если яйцо не имеет неприятного запаха и желток выглядит нормально, то его можно спокойно употреблять. Чаще всего пигментация образовывается из-за разрыва мелких сосудов в яйцеводе курицы. В яйце могут появляться крошечные сгустки крови. Они практически незаметны в сыром белке, но после варки приобретают черноватый или темно-красный цвет.
«Также пятнышки могут появиться из-за взаимодействия железа с серой, которая содержится в яйце. В результате химической реакции на белке могут появиться серые или черные участки. Такое яйцо также безопасно для употребления. Чтобы предотвратить образование пигментации, не стоит варить яйца слишком долго», — добавил Максим.
Ранее сообщалось, что мотылек навестил дьявола в Балашихе.