Геолог-любитель и коллекционер минералов Максим Байков принял участие в раскопках на карьере Русавкино и привез оттуда несколько крупных конкреций, которые предположительно являлись жеодами кварца и аметистов. Дело в том, что узнать, что скрывает жеода, можно только расколов ее.
Вскрыв крупные жеоды дома, Максим обнаружил, что это редкие образцы белого кварца и аметиста, один из которых весит несколько килограммов. По словам коллекционера, точный вес жеоды не имеет большого значения, так как внутри она полая, и для геологов больше важен ее размер.
О ценности и уникальности своих находок Максим рассказал корреспонденту REGIONS.
«Мы не впервые приезжаем на карьер Русавкино. Но эта поездка отличалась тем, что нам удалось найти крупные жеоды. Одна из них, с аметистом, была размером с колесо машины. Мы даже не смогли ее выкопать, пришлось разбить ее на месте и доставать частями. Когда вынимали — погнули стальной молоток. Еще одну поменьше, тоже аметистовую, я смог рассмотреть уже дома. Ценность этих образцов прежде всего в их размере, при том что они найдены в уже давно отработанном карьере», — рассказал Максим.
Для сравнения он привел пример, что гордостью выставки, которая недавно проходила в Москве, были аметисты из Русавкино размером с грецкий орех. Подобные тем, что нашел Максим, невозможно увидеть ни на выставках, ни в музеях.
Еще одной заслуживающей внимания находкой стала конкреция белого кварца, которая, помимо размеров, удивляет своим цветом. По словам Максима, кварцы с белым, «шелковым» блеском в Подмосковье встречаются чрезвычайно редко.
«Непонятно, почему возникает этот цвет. В других местах, когда кварц переходит точку инверсии, он увеличивается в объеме и порождает много пузырьков и трещин, которые рассеивают свет до чисто белого. Но тут никакой инверсии не было, никто не грел кварц до таких высоких температур. Видимо, тут другой механизм окраски. Вероятно, множество индивидов вторично нарастает на тело кристалла, они и рассеивают свет», — рассказал Максим.
Коллекционер отметил, что традиционно самые красивые аметисты находят в Марокко, но находки, сделанные им в Русавкино, доказывают, что балашихинские сокровища ни в чем не уступают марокканским.
Карьер Русавкино привлекает ученых со всей России возможностью найти окаменелые древности. Здесь находят древние кораллы — ругозы и жеоды, которые представляют большой интерес для науки и коллекционеров. Помимо аметистов и белого кварца, здесь можно найти агаты, а также окаменелые вымершие организмы: трилобиты, брахиоподы и зубы вымерших акул.
Подробнее о карьере Русавкино и коллекции Максима Байкова можно почитать здесь.
Ранее сообщалось, что в Балашихе для главного дома усадьбы Пехра-Яковлевское утвердили охранное обязательство.