— Максим, давайте начнем с самого начала. Кто, когда, как, зачем?
— «Балашиха рулит!» был создан в далеком 2007 году. Тогда социальные сети только начинали развиваться. И балашихинка Аня Шевченко сделала ВКонтакте такой паблик. И стала там собирать друзей. А за ними пошли и все остальные. К 2013 году, когда я там оказался, там уже было несколько тысяч подписчиков. И вот уже более десяти лет и я занимаюсь созданием этого паблика вместе с нашей командой. Сейчас мы не только присутствуем ВКонтакте, но и во всех соцсетях.
— Сейчас Анна принимает участие в работе сообщества?
— Конечно. Она до сих пор остается и нашим лицом, и идейным вдохновителем. За что ей огромное спасибо! Она организует очень много оффлайн мероприятий. Например, на Новый год они устраивают поздравления в детских домах, занимаются благотворительностью, волонтерством.
— То есть, она главный у вас в команде?
— Это коллегиальная работа. Нас три человека, Анна Шевченко, Ася Ульянова и я. Мы все втроем занимаемся и новостями и всем, всем, всем. Сами себе и редакторы, и фотографы…
— В чем была идея создания сообщества?
— Всех интересует, что случилось в городе. Тогда были местные СМИ в Балашихе — газета «Факт», радио, телевидение. Но все это требовало развития на новом уровне. Мы стали неким дайджестом всех новостей и официальных и народных. Люди, по сути, стали нашими народными журналистами. Человек увидел что-то только что в городе и сразу же сообщил нам. Ждать пока это выйдет в газете или на телевидении — долго, а в соцсетях это происходит сразу же. Интернет дает просто потрясающие возможности для оперативности. Задача-максимум, чтобы люди учувствовали в этом процессе.
— Сколько новостей в день выходит у вас?
— Порядка 15-20, которые мы считаем более значимыми. Прилетает много всего. Типа, кто-то потерял ключ или еще что-то такое мелкое. Но нам важно, чтобы новости касались целого города, когда снегопадом замело все дороги и кто-то там где-то застрял, то это наша новость.
— Это больше проблемы или новости могут быть и позитивными?
— Людей, прежде всего, интересует то, что у них не получается и они пытаются донести до администрации и чтобы их проблемы решались. Нам, конечно, хочется, чтобы было больше позитива, чтобы люди рассказывали какие-то положительные моменты. К примеру, рассказы про врачей, спасших жизнь, про дворника, который в одиночку чистит двор. Но, к сожалению, таких новостей меньше. Потому что люди чаще пытаются решить через соцсети как раз проблемы.
— Можно сказать, что «Балашиха рулит» — это площадка для решения городских проблем?
— Да, в какой-то момент мы в такую площадку и превратились. Прежде всего, благодаря администрации, которая обращает внимание на проблемы людей, читает нашу группу и сразу дает ответы на те вопросы, которые могут решить. Конечно, бывают и глобальные проблемы, как то самое восьмиполосное шоссе, которое хотели прорубить сквозь наш город. Но это решение федерального уровня и тут нужно стучать выше. Но тут как раз администрация может услышать голос народа.
— В какой момент администрация Балашихи стала обращать внимание на группу «Балашиха рулит» и реагировать на сообщения жителей?
— Это уже произошло давно. Года так с 2015-го мы начали с ними сотрудничать.
— Сотрудничать? И вам случалось встречаться с главой города, заместителями?
— Да, я работал главным редактором газеты «Город Балашиха» и общался с предыдущим главой, как по изданию, так и по нашей группе.
— То есть, вам удавалось совмещать работу в официальном СМИ и, скажем так, несколько оппозиционной площадки?
— Да, проблем не было. Но я недолго работал в газете. Потому что в паблике работать проще и интересней. Можно не оглядываться на какие-то персоны и делать то, что считаешь нужным сам и размещать более жесткие вопросы в отличие от официальных СМИ. Печатный вариант предусматривает все-таки слишком много ограничений.
— Сегодня вы как существуете? ИП? Самозанятые? Или как вообще все это работает у вас?
— Мы не зарегистрированы, как СМИ, это все-таки народная группа, так сказать. Но поскольку мы размещаем рекламу, то нам пришлось стать самозанятыми и платить все необходимые налоги, которые предусмотрены сегодня рекламным законодательством. Так что с этой стороны все в порядке.
— А когда, кстати, рекламодатель пошел к вам?
— Собственно, сразу. Еще десять лет назад, где-то с 2014 года, когда как раз я начал работать в сообществе.
— И кто у вас рекламируется?
— Местный бизнес. Маникюр, автосервисы, рестораны…
— Почему, как вы думаете, они идут к вам?
— Потому что тут все люди у нас.
— Паблик приносит вам достаточно прибыли, чтоб вы все втроем могли не работать нигде больше?
— Да, «Балашиха рулит» приносит доход, который позволяет сосредоточиться именно на работе с пабликом.
— А сколько это в рублях?
— Ээээ... Скажем так, если хочется ездить каждый год в Турцию или на Бали, то приходится браться за какие-то еще проекты.
— То есть, это не супер-заработок?
— Да, у нас в принципе не было никогда цели заработать и сделать из этого бизнес. Реклама нам позволяет заниматься только этим проектом.
— Как выстраиваете работу? Какой-то посменный график?
— Мы параллельно работаем. У нас свободный график. Кто, что нашел, то и выдал. Главное, чтоб это было интересно и нам и людям.
— «Балашиха рулит» был самым первым пабликом в нашем городе. Сейчас появились всевозможные «Балашиха live», «Подслушано в Балашихе», «Большая Балашиха», «Типичная Балашиха», всех и не перечислить, есть сообщества и каналы уже микрорайонов, деревень, улиц. Как вы к ним относитесь? Считаете их конкурентами или это все-таки коллеги?
— Да, разумеется, они — конкуренты. Но это естественный процесс. До года так 2016-го не было по сути никого. Но как только люди поняли, что с этого можно делать деньги, то стали появляться вот такие паблики, которые, не будем греха таить, нащелкали себе непонятные тысячи подписчиков. Я смотрел и удивлялся. То не было никого, а тут вдруг появляется паблик и у него уже сходу 50 тысяч подписчиков. Мы такое количество подписчиков привлекали лет десять, наверное. А тут раз, за месяц и сразу 70 тысяч подписчиков. И воруют новости друг у друга. Мы изначально для себя решили, что всегда должны указывать первоисточник, кто нам прислал это фото, откуда у нас эта информация. А здесь люди просто воруют твою новость и ничего. Я лично снимаю много фото, видео, пишу тексты, размещаю их и наблюдаю потом, как мои фотографии пошли гулять по пабликам.
— А почему, кстати, вы не ставите свой логотип на медиа?
— Мы пытались. Но при современных технологиях любой значок легко убирается и вешается сверху другой. А у нас это отнимает время, когда особенно нужно выдать что-то срочное. Поэтому мы перестали с этим заморачиваться. Люди итак знают, где новость выходит первой.
— А с кем-то из коллег-блогеров вы общаетесь, дружите?
— У нас хорошие отношения с каналом «360-Балашиха», «Большая Балашиха». Мы общаемся с теми людьми, которые делают свой оригинальный контент. Дружим с Виктором Пугачевым — создателем другого старейшего тоже городского паблика «Балашиха: вчера, сегодня, завтра». Они начинали тоже лет десять назад и делают свой контент. С теми, кто ворует, о чем нам с ними говорить?
— Получается, что вы дружите и общаетесь исключительно с официальными СМИ и рупорами власти?
— Мы дружим с ними не потому что они рупоры власти, а потому что у них есть информация из первых рук и она нужна нашей аудитории. И мы можем ее выдать как раз не столько официально.
— А какое развитие видите ваших пабликов, сообществ, каналов? Будут ли они дальше существовать? Какие новые площадки планируете осваивать?
— Да, городские паблики будут продолжаться. Что-то случается в городе и люди первым делом как раз смотрят их, что там произошло. У нас всегда скачок во время каких-то пожаров, взрывов, других ЧП. Вопрос, как это будет развиваться, зависит не от нас. Был, к примеру, у нас паблик в запрещенной сейчас сети, и там у нас было больше всего подписчиков. И тут раз и мы лишились этой площадки. Подписчики стали теряться. Пришлось искать что-то новое. И так мы переместились в телеграм. Если появляется что-то новое, интересное, то мы смотрим, конечно, расширяем наше присутствие. Будем смотреть, как это будет двигаться. Что касается контента, то надежда все-таки не жителей. И если нам не будут присылать что-то интересное, то будем придумывать что-то сами. Брать у коллег. Это не зазорно.
— Не обидно, когда подписчики присылают одно и то же фото и вам и, к примеру, в тот же «Балашиха live»?
— Нет. Не обидно совсем. Их тоже читают. Просто, повторюсь, что тут обидно, что накрученные мертвые души многих каналов и пабликов путают как раз живых людей. Если другие паблики воруют наши новости, то это обидней.
— Какая у вас сейчас аудитория?
— 80 тысяч ВКонтакте, 50 тысяч в (!) запрещенной соцсети, 15 тысяч в Одноклассниках и где-то 10 тысяч в Телеграм.
— А вы следите за своей статистикой? Всплески, рост? На что идет народ?
— Конечно. Наше количество подписчиков идет ровненько. В день по сто человек приходит стабильно. Всплески происходят во время каких-то ЧП. Тогда и 200, и 500, и тысяча человек одномоментно могут присоединиться.
— Делаете специально акцент на ЧП, чтобы рост подписки был больше?
— Мы следим за всем. Но, конечно, если происходит какое-то ЧП или громкое преступление, то мы просто держим информацию до самой развязки. Пока не устранят или не осудят того самого преступника. Это привлекает аудиторию, но мы не стремимся только раскручиваться на происшествиях. Позитив тоже нужен.
— А какая новость никогда не попадет в «Балашиха рулит!»? Есть табу?
— Да, есть. Мы стараемся уходить от новостей, где люди, к примеру, пытаются устроить какие-то разборки личные между собой, выясняют отношения, разводят склоки, неприязнь между людьми. Мы за мир.
— А новости из администрации возьмете, если вас попросят?
— Вообще мы стараемся уходить от официоза. Этой информации достаточно на официальных площадках. Это все равно увидят. А вот если мы напишем про то, что не чистят от снега какую-то улицу и администрация нам даст информацию, что эта улица уже вычищена, то мы дадим. Именно не показное, а то, что несет позитив, то почему бы и нет?
— А было ли когда-то у вас такое, что вы размещаете новость, и вдруг вам звонят из администрации, и говорят снять, так как эта новость не та, которая должна быть?
— Бывает. Хотя, если аргументы нас не убеждают, то мы отказываемся. Но чаще администрация вносит какие-то дополнения. Это не значит, что они хотят срочно стереть что-то или как-то отбелить лицо городского главы. Бывает так, что нам говорят, что в такой-то новости не совсем правильно показана ситуация, смотрите, как видим ее мы, здесь есть вот такая и такая еще информация. Давайте скорректируем.
— А есть конкретный пример, что просили снять?
— Надо подумать…
— То есть, это не часто случается?
— Ну, может, раз в недельку (смеется).
— И что просили убрать на этой неделе?
— Просили кое-что поставить (опять смеется).
— А что именно?
— Секрет (смех)!
— А вообще, какие у вас отношения с администрацией Балашихи? Дружеско-деловые или на коммерческой основе?
— Какая коммерческая основа?
— Ну, в некоторых городах администрации научились договариваться с блогерами и платят им деньги, чтобы в местных сообществах выходили как раз правильные новости.
— Я прекрасно понимаю такие администрации (смеется). Но администрация Балашихи предпочитает договариваться полюбовно что ли.Я не вижу смысла становиться рупором администрации, так как у них достаточно своих рупоров. В то же время я не вижу смысла уходить в какую-то глубокую оппозицию. Зачем? Какой смысл будет, если мы что-то не сделаем, закроем уши и глаза и скажем, что не знаем никакую администрацию. Да, у нас есть своя позиция, но мы стараемся максимально свою позицию соотнести с позицией жителей. Я всегда буду заступаться за человека, который прислал какую-то новость и хочет решить свою проблему. Если я вижу, что это настоящее, то я буду защищать этого жителя, даже если на него будет нападать хоть администрация, хоть другие люди. Этот человек прислал нам свою новость. Он имеет право быть услышанным и нельзя ему затыкать рот, если даже кто-то сказал это сделать. Кому-то это может не нравится. Ну и что. Выскажите свое мнение в комментариях. Вы можете прислать свою точку зрения, и мы это тоже разместим. Но закрывать глаза и уши, ничего не вижу, ничего не слышу — такого не будет.
— А есть у вас какие-то события из жизни сообщества, чем вы можете гордиться?
— Таких вещей очень много. Навскидку, не так давно жители прислали нам видео странного старика, который заблудился и гулял по улице. В то же время «ЛизаАлерт» разместила ориентировку, что пропал дедушка. Он пару дней бродил где-то и родные уже не знали, что делать и где его искать. На том видео все сначала думали, что это бомж какой-то бродит, а оказался пожилой и больной человек. Благодаря тому, что люди не прошли мимо, узнали его по ориентировке, человек вернулся к своим родным. И таких вещей очень много происходит у нас.
— Максим, не маловато ли вам царство, так сказать? Не хочется расти, расширяться до уровня всего Подмосковья, Москвы, России?
— Я 30 лет в журналистике — работал на радио, ТВ федерального уровня. Да, там больше масштаб, но за этим масштабом затуманивается главное, ради чего и хочется заниматься журналистикой — контакт с живыми людьми. Балашиха — это настоящее. Здесь, сегодня, сейчас.
— Кстати, а почему «Балашиха рулит!»? Откуда такое название?
— Название придумала Анна Шевченко. Это от английского глагола «to rule». Вначале 2000-х распространённое было сленговое выражение.
— То есть, смысл в том, что Балашиха правит?
— Именно. Или Балашиха решает.