
Сбой биоритмов рептилий объяснили в Министерстве экологии и природопользования Московской области. По словам представителей ведомства, уйти в спячку рептилиям не дает теплая погода.
«Для погружения в состояние бримации змеям необходим устойчивый сигнал в виде похолодания. Идеальным является стабильное снижение ночных температур ниже +5°C. В ноябре в Подмосковье сложились уникальные условия: дневная температура поднимается до +7…+11°C, а ночная редко опускается ниже +3°C. Кроме того, солнце продолжает прогревать лесную подстилку — верхний слой почвы, где змеи традиционно зимуют. Это и не позволяет им заснуть», — пояснили в ведомстве.
На территории московского региона встречаются всего три вида змей, и только один из них ядовит. Это обыкновенная гадюка. Именно с ее осенней активностью связаны опасения местных жителей.
«По себе знаю: если я хочу спать, но мне мешают, я становлюсь раздражительным и могу „покусать“. То же самое могу сказать о своих домашних питомцах. А как ведут себя страдающие от бессонницы гадюки — вопрос», — поделился житель Балашихи Геннадий Ломовой.
Опасения жителя в беседе с корреспондентом REGIONS подтвердил зоолог, специалист по редким видам Павел Айгишев. По его словам, в настоящее время змеи в Подмосковье испытывают серьезные проблемы с уходом в зимовку (бримацию) из-за необычайно теплой середины осени, что влияет на их поведение.
«Змеи проявляют повышенную тревожность из-за страха потерять занятую нору для зимовки и заметно сокращающейся кормовой базы. Поэтому советую аккуратно ходить в лесной местности и смотреть под ноги, чтобы случайно не наступить на вылезших на прогрев гадюк», — предостерег эксперт.
По прогнозам синоптиков, приемлемая для зимней спячки температура установится лишь в конце следующей недели. До этого времени любителям лесных прогулок рекомендуют соблюдать осторожность.
Ранее сообщалось, что астрофизик объяснил появление розовых облаков над Балашихой.