В том виде, в котором он существует сегодня, приют открылся в 2018 году. Как признается одна из его основательниц Людмила Россихина, осознанного решения создать приют не было. Изначально волонтеры помогали в другом приюте, но в какой-то момент владелец решил его закрыть и поставил помощниц перед фактом: приют закрываю, делайте, что хотите. На тот момент в приюте было более 40 кошек и неоплаченная аренда помещения.
«Мы посовещались и решили, что дальше будем справляться сами. Первое время мы несколько раз переезжали со всеми постояльцами из Железнодорожного в Балашиху и еще пару мест сменили в Балашихе. Семь лет просуществовали как волонтерская организация, а в прошлом году оформили некоммерческую организацию по содержанию животных. Теперь мы существуем официально», — рассказала Людмила REGIONS.
В основном животные попадают в приют благодаря неравнодушным жителям, которые сообщают о них волонтерам. «Хвостодом» достаточно известное место, где помогают кошкам и собакам, но, к сожалению, возможности любого приюта ограничены.
«В день мне поступает порядка десяти звонков. Но всех животных, о которых нам сообщают, мы взять не можем. Если бы мы брали по десять котов в день, то закрылись бы уже послезавтра. Содержать даже то количество, которое у нас сейчас, а это сотня животных, — это огромный труд», — поделилась Людмила.
Вопреки сложившемуся мнению, помощь приюта — это не только временная крыша над головой и миска с кормом. Конечная и главная цель волонтеров — найти для каждого подопечного любящих хозяев, а основным условием большинства потенциальных «усыновителей» является физическое здоровье будущего члена семьи.
Для этого каждое животное, которое попадает в приют, осматривает ветеринар. Если иного срочного лечения не требуется, у него берут анализы на опасные инфекции. Если по анализам все хорошо, то животному делают необходимые прививки, кастрируют или стерилизуют.
«У нас правило: новым хозяевам мы отдаем только стерилизованных и привитых животных. Когда физически кошка или собака готовы к переезду в новый дом, мы делаем фотографии и посредством соцсетей пытаемся найти для него семью», — рассказала Людмила.
В настоящее время в балашихинском приюте живет 100 кошек и также на попечительстве волонтеров находятся от двух до пяти собак, которые содержатся на платных передержках за городом.
В приют животные попадают по нескольким, ставшим уже классическим причинам. Самая распространенная из них — переезд семьи со съемной квартиры.
«Чаще всего это животные, оказавшиеся ненужными при смене арендованного жилья. Пришло время съезжать, а найти квартиру, где разрешено держать животное, гораздо сложнее. В итоге животное оставляют вместе с лотком и миской в подъезде. Каждый день я узнаю о нескольких таких случаях», — делится Людмила.
Вторая типичная история начинается со смерти хозяина. Очень часто наследникам нужно все имущество умершего, кроме собаки или кошки. В результате животное оказывается на улице.
Третья причина, по словам волонтеров, самая необъяснимая, — рождение в семье ребенка.
«Ребенок — это почему-то помеха для дальнейшего содержания собаки или кошки. Люди выставляют некогда любимого питомца за дверь, а сами переключаются на ребенка и быстро забывает о своем бесчеловечном поступке», — делится волонтер.
Причины собачьих и кошачьих трагедий бывают и объективными. Например, три года назад в приют попали девять животных из Мариуполя. Хозяева не имели возможности эвакуироваться из зоны боевых действий вместе с питомцами, а некоторые из них и вовсе погибли. Но судьба пушистых беженцев сложилось счастливо — все они пристроены и живут в новых семьях. Одна из них, — кошка Фурия, которая попала в семью, где обрела нового друга породы сфинкс.
«Фурию волонтеры привезли из Донецка. Долгое время ей было очень страшно. Она не подпускала к себе людей, пряталась, шипела. Но спустя какое-то время она освоилась. Мы поняли, что Фурия — совсем не фурия, а просто самодостаточная, знающая себе цену, добрая кошечка. А в новой семье она стала настолько ручной, что ей даже сменили имя. Теперь она Марго», — рассказала Людмила.
Самая любимая история волонтеров — чудесное спасение сбитого на дороге кота Рыжика, которому, несмотря на тяжелые травмы, они не только помогли поправиться, но и нашли новых хозяев.
Как вспоминает, Людмила, о беде, которая случилась с Рыжиком (так его назвали волонтеры) они впервые услышали в начале зимы. Им сообщили, что у обочины в луже лежит окровавленный кот, которому требуется помощь. Звонки поступали на протяжении двух дней, но никто из очевидцев не помог коту.
«В итоге один из наших подписчиков выехал на место, подобрал Рыжика и отвез его в стационар. Кот был в ужасном состоянии, его очень долго лечили. Ему пришлось ампутировать хвост, а затем у него начался менингит. Он ходил кругами, натыкался на стены. На реабилитацию ушло четыре месяца, мы потратили много сил и средств, но Рыжик выкарабкался», — рассказала Людмила.
А вскоре у кота появилась семья. Его забрали люди, которые принимали непосредственное участие в его судьбе. Теперь рыжика зовут Луи и, как рассказали новые хозяева, он живет, как настоящий король.
Волонтеры призывают не бояться брать животное из приюта. По их словам, большинство даже взрослых кошек и собак быстро адаптируются к новым условиям: забывают о перенесенном стрессе и платят за доброту лаской и преданностью.
Те, кто также хочет взять в семью самых ласковых и благодарных питомцев, могут обратиться к волонтерам через тг-канал «Хвостодом».
Ранее сообщалось, что жители Нового Милета подарили брошенной в лесу собаке вторую жизнь.