
Видео, на котором дачница из Балашихи хвастает усыпанными ягодами ветками малины, опубликовал телеграм-канал «Балашухер».
Ролик вызвал шквал обсуждений: садоводы интересуются, что это за сорт, а приверженцы здорового питания хотят знать, насколько полезна поздняя малина.
Ирина Максимова, опытный садовод из Балашихи, ответила на вопрос подписчиков. По ее словам, единственный сорт, который может дать урожай в конце октября и даже в ноябре, — ремонтантная малина.
«Он выведен искусственно, поэтому ягоды имеют крупный размер, ровную форму и созревают дважды — с августа по октябрь. В этом году теплый ноябрь подарил нам уже третий урожай, и мы до сих пор собираем по три стакана с куста каждые выходные. Но любителей этой ягоды я могу разочаровать: по вкусовым качествам этот сорт уступает ранним аналогам, например — сорту „Метеор“. Это связано с тем, что поздние ягоды вызревают почти без солнца», — рассказала REGIONS Максимова.
Она отметила, что посадить этот сорт ее уговорили родные: после того, как весь остальной урожай собран, семья может собирать спелые ягоды и вспоминать о лете.
О полезных свойствах малины REGIONS рассказал врач-терапевт Константин Недошивин. По его словам, пользу малины как свежей, так и замороженных ягод, трудно переоценить.
«Все помнят, что в детстве от простуды мамы нас лечили малиновым вареньем. И вовсе не потому что не было других лекарств. Салицилаты, содержащиеся в малине, снижают синтез простагландинов в организме, которые участвуют в воспалительных процессах. Кроме того, малина содержит большое количество витамина С — в 100 граммах содержится четверть суточной нормы взрослого человека. Также, малина снижает уровень холестерина в крови», — рассказал Недошивин.
Он подчеркнул, что в этом году следует обязательно воспользоваться продолжительным плодоношением малины и укрепить с ее помощью иммунитет перед долгой зимой.
Ранее сообщалось, что в Синичкин день балашихинцам рекомендуют покормить птиц и отложить споры на потом.