По условиям гонки в «Экспедиции-Трофи» принимают участие все желающие старше 18 лет, кто смог собрать команду и подать заявку на автопробег текущего года. Экипаж должен состоять из шести человек, при этом в составе команды должна быть как минимум одна девушка. Передвигается команда на двух внедорожных автомобилях, которые прошли тщательную подготовку к суровым погодным условиям и бездорожью.
Экипажам команд предстоит пройти семь этапов гонки. На каждом из них нужно собрать максимальное количество баллов. Участники гонки должны будут не просто пройти сложные участки дороги, но и выполнить задания по ориентированию на местности, быстро найти нужные точки и определить направление движения.
В течение двух недель преодолевать техническое бездорожье и неожиданные препятствия — трудная задача даже для опытного водителя. Экипаж должен быть предельно собран и мотивирован на победу. Особой подготовки требуют и автомобили. Как настроиться на долгий и сложный путь и что еще нужно успеть сделать до старта, REGIONS рассказала член команды «Майские жуки» Анна Ракицкая.
По словам участницы автопробега, едва ли не определяющими факторами в гонках являются сплоченность экипажа и опыт участие в подобных экспедициях. У «Майский жуков» все это есть — команда начала формироваться в 2012 году и за это время проверила себя на прочность на самых сложных трассах.
«Название команды появилось еще в 2012 году во время первых выездов на майские праздники: Башкирия, Крым, Карелия, Кольский полуостровов, Казахстан, Грузия. В 2018 году состоялась моя первая снегоходная экспедиция. Под руководством нашего идейного вдохновителя Сергея Тимофеева я поставила рекорд России «Самая длинная автономная заполярная снегоходная женская экспедиция». С остальными ребятами познакомились чуть позже в разных автомобильных путешествиях», — рассказала Анна.
В команде «Майские жуки», как и положено, пять мужчин и одна девушка: Сергей Тимофеев, Сергей Сошников, Сергей Самоделов, Григорий Пикин, Александр Перунов и Анна. В настоящее время команда занята подготовкой к гонке машин. «Жуки» поедут на экспедиционных Land rover Discovery и Tank 300.
«Наш Discovery уже проверен. Он участвовал в экспедиции «БАМ — 110-й зимник», а Tank новенький. Он выезжал только во Владимирскую область и сейчас проходит обкатку по дорогам и ждет нулевого ТО в Мурманске. Discovery — это в целом моя любимая модель, а Tank пройдет достойное экспедиционное испытание за эти две недели», — рассказала Анна.
Как признаются участники, им предстоит длинный и насыщенный маршрут. Нет никаких гарантий, что все экипажи доедут до финиша во Владивостоке, но каждый из них должен верить в победу, иначе они вряд ли увидят больше двух городов. По словам Анны, для этого еще на старте важно правильно распределить силы. В этом им поможет опыт предыдущих гонок.
«Первые этапы будут самыми динамичными и энергозатратными. Пословица «первый блин комом» родилась не на пустом месте. Но самым сложным обычно становится последний, потому что все уже устали, а пьедестал совсем близко и поэтому психологическое напряжение сильно возрастает», — поделилась участница гонки.
По ее словам, многие из членов команды уже проходили этот путь и понимают, насколько это тяжело физически и психологически, но желание победить — лучшая мотивация, которая заставляет отправиться в это приключение вновь.
«Мы едем за победой. О шансах пока говорить рано, оценивать команды можно будет после первых этапов. Пока все собираются в путь», — подытожила Анна.
Главным призом спортивного зачета «Экспедиция-Трофи» 2025 года станут шесть золотых жетонов. Кроме того, будут еще два приза — в номинациях «Дух Экспедиции» и в Социальном зачете. Но, как обещают организаторы, помимо шанса победить, все участники получат уникальную возможность прожить две недели настоящей жизнью и в новом ракурсе увидеть Россию — страну, в которой мы живем.
Основные точки «Экспедиции-Трофи» 2025 года:
REGIONS будет следить за этапами гонки.
Ранее сообщалось, что фотограф из Балашихи взяла приз на премии Russian Photo Awards в номинации Love story.