То, что Марк будет увлекаться экстремальными видами спорта, его родители поняли, когда мальчику едва исполнилось три года. Как вспоминает папа рекордсмена Евгений Новиков, Марк сразу влюбился в беговел — свое первое транспортное средство и первые прыжки начал осваивать уже на нем.
«Все началось с беговела. Ему понравилось прыгать, и мы купили пластмассовый трамплин. Затем появился маленький велосипед BMX, на котором уже началась серьезная езда и прыжки. Можно сказать, что это спорт выбрал его», — рассказал Евгений.
Папа Марка признается, что было волнительно отдавать его в травмоопасный спорт, да еще в таком юном возрасте, но поскольку мальчишкам нужно на что-то тратить вою неуемную энергию, они решили довериться профессионалам и записались в скейт-парк в Железнодорожном к тренеру Владиславу Зятишкину.
Видео: Елизавета Приймак
Регулярно и целенаправленно заниматься у тренера Марк начал в четыре года, и за это время ему удалось достичь больших успехов: установить два мировых рекорда и поучаствовать в нескольких соревнованиях.
По словам тренера, Марк старается, чтобы все было на высшем уровне. В этом его активно поддерживают родители, которые максимально вовлечены в процесс тренировок, искренне радуются его успехам и помогают пережить неудачи.
«Кроме того, что он упорный, Марк добрый и воспитанный парень, с ним приятно работать. Для других ребят он выступает локомотивом — все хотят повторить его трюк и дотянуться до его уровня. Я думаю, что Марк в спорте на всю жизнь. Мы еще увидим его успехи», — рассказал Владислав Зятишкин.
Видео: Елизавета Приймак
Велосипед BMX — не единственное увлечение Марка. Помимо желания выполнять сложные трюки, у него всегда была жажда скорости, которую не мог утолить трюковой велосипед. Родители пошли ему навстречу и в этом. Параллельно с тренировками в Железнодорожном Марк посещает занятия в Москве — учится ездить на мотоцикле.
«Марк — мультиспортсмен. Какое-то время назад он успешно освоил бензиновый мотоцикл: 42 лошадиные силы, разгоняется до 90 км/ч. Занятия проходят в Москве, под руководством профессиональных инструкторов. Мы понимаем, что это может быть опасно, но это лучше, чем модные сейчас «увлечения» вроде зацепинга. У нас хорошая защита всех классов, присмотр тренеров. Падения, конечно, бывают, но это не страшно», — рассказал папа Марка.
По его словам, энергии нужен выход, тем более, если ее так много, а для развития логического мышления Марк выбрал еще один вид спорта — шахматы. Они помогают ему расслабиться и в то же время сосредоточиться на достижении новых целей.
Как утверждает тренер Марка, без здоровой конкуренции нет борьбы, а значит, нет и побед. Соперники придают дополнительный азарт, так как появляется желание стать лучше. У Марка тоже есть такой соперник, и во многом благодаря их здоровой борьбе, его воспитаннику удалось установить два рекорда.
«Его соперника зовут Эрик, он старше его на год и живет в Казани. Они познакомились в сети, а позже встретились на соревнованиях, и с тех пор пытаются превзойти друг друга, но это добрая борьба, максимально полезная для них обоих», — рассказал Владислав Зятишкин.
Сам Марк не только с гордостью рассказывает о своих победах и планах, но и радуется успехам друга-конкурента. По признанию юного рекордсмена, без их борьбы ни у него, ни у Эрика ничего бы не получилось.
«У меня есть конкурент, и я рад этому. А когда я поставил рекорд — понял, что я молодец, я что-то сделал большое, чего давно хотел. Я всегда был бесстрашным и надеюсь, что таким и останусь», — сказал Марк.
Впереди у первоклассника больше новых трюков, потому что планка теперь поднялась еще выше, но Марк знает, что его всегда поддержат родители, тренер и друзья-спортсмены. По словам его папы, семья будет вовлечена в этот процесс, пока Марку самому не надоест, но даже если он уйдет из спорта, у него останется навык и привычка бороться до конца в любом деле, что очень пригодится в жизни.
Ранее сообщалось, что семиклассник из Балашихи собрал уникальную коллекцию осиных гнезд.