
Первое, что должно насторожить при покупке икры — это цена. Купить красную икру дешевле, чем за 5 тыс. ₽ за кг практически невозможно, а средняя цена на деликатес сейчас 7-8 тыс. ₽. Черная икра стоит в разы дороже: около 10 тыс. ₽ за 100 г. Китайскую подделку мошенники продают за 200 ₽. Таких цен просто не бывает.
Другое дело, когда люди по невнимательности покупают имитацию икры. Начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева отмечает, что жалобы на качество икры поступают регулярно, но не всегда это связанно с подделками или продукцией ненадлежащего качества.
«Бывают ситуации, когда люди не читают этикетку и покупают дешевую белковую икру в упаковке, которая внешне очень напоминает традиционную упаковку красной икры, но там указанно, что это имитация. Но встречаются и хитрости. Например, производители могут смешивать несколько видов икры и продавать ее под видом более дорогого сорта. Еще один популярный прием — манипуляции с информацией о месте производства. Действительно качественную икру можно приобрести только в том случае, если она была произведена прямо на плавбазе в море или на прибрежных заводах, но такую икру не будут расфасовывать в стеклянную тару», — объясняет Надежда Раева.
Не менее важно обращать внимание на состав: в качественной икре должны быть только икра и соль, никаких дополнительных ингредиентов. Такая продукция требует строгого температурного режима хранения — от 0 до +2 градусов.
Если возникают сомнения относительно условий хранения, лучше отказаться от покупки. Но даже если банка находилась в холодильнике, ее все равно стоит слегка встряхнуть: хороший продукт не должен бултыхаться, а должен быть плотно уложен. Если содержимое легко перемещается, это может говорить о большом количестве жидкости (джуса), что негативно сказывается на вкусе и внешнем виде икры.
Появление джуса часто свидетельствует о том, что икра подвергалась заморозке. Как отмечает Надежда Раева, иногда под видом свежей или только что переработанной икры продают прошлогодний продукт. Поэтому при покупке икры в прозрачной таре важно внимательно осмотреть содержимое.
Также стоит учитывать, что современные технологии допускают использование консервантов, благодаря которым икра может храниться дольше и при температуре до +6 градусов. Однако это может повлиять на вкус. При этом такой продукт не считается некачественным или опасным для здоровья.
Если для красной икры стекло — не самый лучший вид упаковки, то для черной это оптимальный вариант. Стеклянные банки позволяют оценить продукт визуально и защищают от окисления. Жестяные банки допустимы, но не дают осмотреть содержимое. Этикетка должна содержать информацию: вид рыбы, способ обработки, стандарты изготовления, срок годности и условия хранения.
Внешний вид — икринки должны быть целыми, упругими, без слизи и обильного рассола. Цвет — неравномерный, от светло-серого до черного или от бледно-желтого до желтовато-серого. Могут быть зеленоватые или коричневатые оттенки. Отсутствие тузлука — жидкость не должна плескаться в таре. Также стоит обратить внимание на плотность икры в упаковке: при наклоне банки она не должна съезжать по стенкам или лежать слипшимся комком.
В идеале состав включает только икру и соль (2–5%). Лучше избегать продуктов с ароматизаторами, желатином или водорослями — их используют для имитации.
К разрешенным в составе икры консервантам Роспотребнадзор относит Е-200–Е-203, Е-211–Е-213. Икру с добавкой Е-239 (уротропин) брать нельзя.
Оптимальная температура для хранения — от -2 до -4 °C. При температуре от +2 до +4 °C срок сокращается до двух недель.
После вскрытия — даже в холодильнике, в идеале, икру нужно съесть в течение двух суток. Не оставлять икру при комнатной температуре или вблизи источников тепла — бактерии размножаются быстро.
Если вскрыта металлическая банка, лучше всего переложить икру в стеклянную емкость с крышкой — это уменьшает контакт с воздухом и предотвращает окисление.
Роспортребнадзор также напоминает, что с 1 мая 2024 года икра лососевая (красная), осетровая (черная), замороженная ястычная подлежит маркировке. Каждая банка маркированной икры имеет средство идентификации в виде кода Data Matrix. Этот код нанесен на упаковку икры. Потребители могут его проверить с помощью мобильного приложения «Честный Знак».
Маркировка поможет потребителям отследить логистическую цепочку от завода до магазина, убедиться в подлинности продукта и его соответствии обязательным требованиям. При сканировании потребитель увидит:
Ранее сообщалось, как выбрать качественное сало: Роспотребнадзор дал ценные рекомендации.