Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Как выбрать качественное сало: Роспотребнадзор дал ценные рекомендации

Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору качественного сала
Во вторник, 18 ноября, в России чествуют один из самых популярных продуктов национальной кухни — сало. Это источник энергии и питательных веществ, а также вкуснейшая закуска как на праздниках, так и в повседневном меню. Но только при условии, что выбран качественный продукт. Эксперты Роспотребнадзора рассказали, как потребителю не ошибиться.

Как выбрать качественное сало: Роспотребнадзор дал ценные рекомендации

Фото: istockphoto.com/DredK
Автор: Алина Дмитриева
Сегодня в 15:09

Как выбрать хорошее сало?

Первое, на что нужно обратить внимание, — внешний вид и запах. Если что-то смущает сразу, лучше пройти мимо.

Идеальное сало на вид — белое или с легким розовым оттенком, без желтых или темных пятен.

Свежий продукт не имеет ярко выраженного запаха, пахнет нейтрально, с легким мясным оттенком. Важно, чтобы посторонние запахи отсутствовали.

Не менее важна и консистенция. Качественный продукт должен быть упругим. Если при нажатии остается вмятина, это признак низкого качества.

А вот мраморность — скорее дело вкуса. Прослойки мяса в сале делают его более аппетитным и визуально привлекательным, но и без них сало остается полезным и вкусным продуктом.

На что еще обратить внимание

Оптимальная толщина куска — 2–4 см, желательно, чтобы она была равномерной.

Лучше выбирать сало у надежных продавцов или на рынках с ветеринарным контролем.

Перед покупкой надо проверить срок годности и условия хранения, если речь идет об упакованном продукте.

Фото: istockphoto.com/Nikolaeva Elena 
Фото: istockphoto.com/Nikolaeva Elena 

Сало: польза и опасность

Сало, будучи натуральным продуктом, содержит широкий спектр питательных веществ, витаминов и микроэлементов, поэтому его польза для организма значительна. Это и полезные жиры, и жирорастворимые витамины A, D и E, арахидоновая кислота, способствующая укреплению иммунитета и поддержке работы мозга, а также холин, который полезен для сердечно-сосудистой системы и обмена веществ.

А еще сало обладает умеренным желчегонным действием, что положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, в частности, на функцию желчного пузыря.

«Из-за высокой калорийности и содержания насыщенных жиров сало приносит пользу только при умеренном употреблении. Советую ограничиться 100 граммами в неделю. Самый простой способ — съедать не более 10 грамм сала в день. Для этого удобно воспользоваться кухонными весами: отмерьте нужный кусочек, запомните его размер и добавляйте к завтраку с черным хлебом», — рекомендует врач-терапевт Надежда Чернышова.

Противопоказано сало при высоком уровне холестерина, после недавно перенесенного инфаркта или инсульта, при сахарном диабете и желчнокаменной болезни.

Чрезмерное употребление сала может привести к проблемам с пищеварением, нарушению баланса омега-6 жирных кислот, а также вызвать чувство усталости и вялости.

Ранее REGIONS рассказывал, почему сало стоит добавить в рацион с приходом холодов.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.