
Красная икра — икра лососевых видов рыб: горбуши, кеты, нерки и кижуча, а также семги и форели. Это настоящий деликатес и один из самых популярных продуктов в стране. Традиционный праздничный стол сложно представить без красной икры. Но у продукта есть и обратная сторона.
«В Роспотребнадзор жалобы на качество икры поступают регулярно. Бывают ситуации, когда люди не читают этикетку и покупают дешевую белковую икру в упаковке, которая внешне очень напоминает традиционную упаковку красной икры, но там указанно, что это имитация. Здесь речь идет не о нарушении, а о невнимательности самого покупателя», — объясняет начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева.
Но существуют, по словам эксперта, и настоящие уловки. Например, когда смешиваются несколько видов икры и продаются под маркой более дорогостоящего продукта. Еще одна распространенная уловка связана с указанием места изготовления.
«Наиболее качественную икру можно купить только, если она произведена на плавбазе непосредственно в море или на береговых предприятиях. Стоит помнить, что такая продукция не может быть расфасована по стеклянным банкам. Всегда обращайте внимание, чтобы было указано, что продукт расфасован в море. Иногда могут написать произведено морем — это тоже такая оговорка хитрых маркетологов», — разъясняет специалист.
Если, например, красная икра произведена в Подмосковье, то, скорее всего, сюда ее привозят замороженной. Во время расфасовки ее предварительно размораживают — это сказывается на качестве продукта.
Не менее важен и состав: качественная икра — это непосредственно сама икра и соль, больше ничего. Но такая икра должна храниться при определенных температурах: от 0 до +2 градусов.
Если есть сомнения по поводу хранения, то лучше и вовсе не брать такую икру. Но даже если баночка была в холодильнике — ее все равно стоит потрясти и убедиться, что продукт не перемещается туда-сюда, а плотно утрамбован. В противном случае, вместо качественной икры покупатель может получить икру с большим количеством джуса — а она не так вкусна, да и выглядит не слишком привлекательно.
Наличие джуса может указывать на то, что икру замораживали. По словам Надежды Раевой, производитель может продавать под видом свежевыловленной или свежепереработанной продукции даже прошлогоднюю икру, поэтому продукт в прозрачной упаковке нужно обязательно внимательно осмотреть перед покупкой.
«Конечно, честный производитель в обязательном порядке вынесет информацию на этикетку: из замороженного сырья сделана эта продукция или из охлажденного», — отметила эксперт.
Также стоит помнить, что сейчас в производстве допускается добавление консервантов, которые позволят хранить икру дольше и при температуре до +6 градусов. Но это опять же может сказаться на вкусовых свойствах. Однако речь о низком качестве или тем более опасности такого товара не идет.
Покупают икру как в обычных, так и в специализированных магазинах, а также на рыбных рынках. Рынок обычно радует большим выбором и более низкими ценами, но есть и определенный риск.
«Когда на рынках, особенно из крупных емкостей, идет расфасовка икры непосредственно в момент продажи ее покупателю. Вот это тоже достаточно опасный момент, потому что мы не знаем производителя этой продукции: на ведрах этих, как правило, никакой маркировки нет. А значит не понятны ни сроки годности, ни производители. Высок риск купить икру с истекшим сроком годности», — предупреждает эксперт.
На рынке лучше всего идти к проверенным продавцам, оценить, как хранится и реализуется икра, а также обязательно пробовать ее перед покупкой. Главное, проследить, чтобы для дегустации использовались только одноразовые приборы.
«Но здесь опять же, надо понимать, что такая икра уже не будет храниться долго. И покупать ее надо непосредственно перед праздниками. Даже за неделю она может испортиться», — акцентирует Надежда Раева.
С 1 апреля 2024 года в России введена обязательная маркировка икры осетровых и лососевых видов с использованием Data Matrix-кодов и регистрацией в системе «Честный знак».
Data Matrix-код включает как графическую, так и символьную составляющие, в которых зашифрованы сведения о продукте: срок годности, дата и место изготовления, а также информация о перемещениях товара. Внешне графическая часть кода напоминает QR-код — это черно-белый квадрат. Перед покупкой икры его следует отсканировать и проверить через «Честный знак».
Ранее сообщалось, что врач назвала продукт, который нужно добавить в рацион в холода, чтобы наполнить организм витаминами и энергией.