Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Меньше джуса — больше вкуса: как не отравиться красной икрой, рассказали в Роспотребнадзоре

Роспотребнадзор: красную икру надо хранить при температуре не выше +2 градуса
До Нового года еще больше двух месяцев, но подготовка к зимним праздникам уже началась. В магазинах появляются первые новогодние украшения, в парках собираются заливать катки, а хозяйки присматривают угощения к столу. Многие продукты, например, красную икру, лучше купить заранее, но в то же время стоит помнить, что не всякая икра способна сохранить свежесть до торжества. Как выбрать качественный продукт, не потратить деньги на фальсификат и не попасться на уловки маркетологов, REGIONS узнал у начальника отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надеждой Раевой.

Меньше джуса — больше вкуса: как не отравиться красной икрой, рассказали в Роспотребнадзоре

Фото: istockphoto.com/buradaki
Автор: Алина Дмитриева
Сегодня в 14:04

Невнимательность или хитрость

Красная икра — икра лососевых видов рыб: горбуши, кеты, нерки и кижуча, а также семги и форели. Это настоящий деликатес и один из самых популярных продуктов в стране. Традиционный праздничный стол сложно представить без красной икры. Но у продукта есть и обратная сторона.

«В Роспотребнадзор жалобы на качество икры поступают регулярно. Бывают ситуации, когда люди не читают этикетку и покупают дешевую белковую икру в упаковке, которая внешне очень напоминает традиционную упаковку красной икры, но там указанно, что это имитация. Здесь речь идет не о нарушении, а о невнимательности самого покупателя», — объясняет начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева.

Фото: istockphoto.com/Andrii Raksha 
Фото: istockphoto.com/Andrii Raksha 

Но существуют, по словам эксперта, и настоящие уловки. Например, когда смешиваются несколько видов икры и продаются под маркой более дорогостоящего продукта. Еще одна распространенная уловка связана с указанием места изготовления.

«Наиболее качественную икру можно купить только, если она произведена на плавбазе непосредственно в море или на береговых предприятиях. Стоит помнить, что такая продукция не может быть расфасована по стеклянным банкам. Всегда обращайте внимание, чтобы было указано, что продукт расфасован в море. Иногда могут написать произведено морем — это тоже такая оговорка хитрых маркетологов», — разъясняет специалист.

Если, например, красная икра произведена в Подмосковье, то, скорее всего, сюда ее привозят замороженной. Во время расфасовки ее предварительно размораживают — это сказывается на качестве продукта.

Меньше джуса — больше вкуса

Не менее важен и состав: качественная икра — это непосредственно сама икра и соль, больше ничего. Но такая икра должна храниться при определенных температурах: от 0 до +2 градусов.

Если есть сомнения по поводу хранения, то лучше и вовсе не брать такую икру. Но даже если баночка была в холодильнике — ее все равно стоит потрясти и убедиться, что продукт не перемещается туда-сюда, а плотно утрамбован. В противном случае, вместо качественной икры покупатель может получить икру с большим количеством джуса — а она не так вкусна, да и выглядит не слишком привлекательно.

Фото: ТАСС/Юрий Смитюк
Фото: ТАСС/Юрий Смитюк

Наличие джуса может указывать на то, что икру замораживали. По словам Надежды Раевой, производитель может продавать под видом свежевыловленной или свежепереработанной продукции даже прошлогоднюю икру, поэтому продукт в прозрачной упаковке нужно обязательно внимательно осмотреть перед покупкой.

«Конечно, честный производитель в обязательном порядке вынесет информацию на этикетку: из замороженного сырья сделана эта продукция или из охлажденного», — отметила эксперт.

Также стоит помнить, что сейчас в производстве допускается добавление консервантов, которые позволят хранить икру дольше и при температуре до +6 градусов. Но это опять же может сказаться на вкусовых свойствах. Однако речь о низком качестве или тем более опасности такого товара не идет.

Покупка на рынке только после дегустации

Покупают икру как в обычных, так и в специализированных магазинах, а также на рыбных рынках. Рынок обычно радует большим выбором и более низкими ценами, но есть и определенный риск.

«Когда на рынках, особенно из крупных емкостей, идет расфасовка икры непосредственно в момент продажи ее покупателю. Вот это тоже достаточно опасный момент, потому что мы не знаем производителя этой продукции: на ведрах этих, как правило, никакой маркировки нет. А значит не понятны ни сроки годности, ни производители. Высок риск купить икру с истекшим сроком годности», — предупреждает эксперт.

Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков
Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков

На рынке лучше всего идти к проверенным продавцам, оценить, как хранится и реализуется икра, а также обязательно пробовать ее перед покупкой. Главное, проследить, чтобы для дегустации использовались только одноразовые приборы.

«Но здесь опять же, надо понимать, что такая икра уже не будет храниться долго. И покупать ее надо непосредственно перед праздниками. Даже за неделю она может испортиться», — акцентирует Надежда Раева.

На что еще обратить внимание

С 1 апреля 2024 года в России введена обязательная маркировка икры осетровых и лососевых видов с использованием Data Matrix-кодов и регистрацией в системе «Честный знак».

Data Matrix-код включает как графическую, так и символьную составляющие, в которых зашифрованы сведения о продукте: срок годности, дата и место изготовления, а также информация о перемещениях товара. Внешне графическая часть кода напоминает QR-код — это черно-белый квадрат. Перед покупкой икры его следует отсканировать и проверить через «Честный знак».

Ранее сообщалось, что врач назвала продукт, который нужно добавить в рацион в холода, чтобы наполнить организм витаминами и энергией.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.