
Сало в России пользуется популярностью. За прошлый год его употребление выросло более чем на 20%. Если раньше сало ассоциировалось с вкусной, но вредной закуской, то теперь диетологи и нутрициологи все чаще отмечают его пользу.
«Сало — высококалорийный, энергетически емкий продукт. Неслучайно его рекомендуют есть именно в холодное время года. Если предстоит день на свежем воздухе в холодную погоду, то небольшая порция сала поможет сохранить силы и избежать переохлаждения», — рассказала врач Надежда Чернышева.
По словам эксперта, сало, будучи натуральным продуктом, содержит все группы питательных веществ, витамины, микроэлементы, а потому его пользу для организма нельзя недооценивать.
«Но давайте разберем по пунктам. Во-первых, это полезные жиры, достаточно легко усваиваемые. И еще раз скажу, сало — прекрасный источник энергии на целый день. Во-вторых, там есть жирорастворимые витамины А, Д и Е, которые нам необходимы ежедневно. Кроме того, в сале есть арахидоновая кислота, которая повышает иммунитет и способствует работе мозга, и вещество холин, полезное для сердечно-сосудистой системы и для обмена веществ», — пояснила терапевт.
Кроме того, умеренное желчегонное действие сала тоже помогает правильной работе желудочно-кишечного тракта и, в частности, желчного пузыря.
Однако стоит помнить, что из-за высокой калорийности и насыщенности жирами сало полезно только, если употребляется в небольших количествах. Диетологи рекомендуют съедать до 100 грамм сала в неделю.
«Предлагаю самый простой способ: съедать 10 грамм сала в день, не больше. Тогда уже точно не промахнетесь. Нужно взять кухонные весы и отмерить 10 грамм, запомнить, какой именно кусочек сала тянет на 10 грамм, и вот его с утра с бутербродом, с черным хлебом съедать», — объясняет Надежда Чернышева.
Но врач предупреждет, даже такое небольшое количество может не пойти впрок, если есть противопоказания. К ним относятся: высокий уровень холестерина, недавно перенесенный инфаркт или инсульт, сахарный диабет и желчнокаменная болезнь.
«Вот во всех этих случаях обязательно нужно предварительно посоветоваться с врачом. Ну и в любом случае переедать не стоит, потому что легко перебрать с калорийностью и набрать лишний вес», — заключила эксперт.
Чрезмерное употребление сала также может привести к проблемам с пищеварением и к дисбалансу омега-6 в организме, вызвать вялость и повышенную утомляемость.
Ранее REGIONS рассказывал, когда можно пить чай после пробуждение.